对于自杀森林视频门,YouTube 的责任和 Logan Paul 一样多

下一篇文章

iRobot 扫地机器人可以帮你检测家庭 WiFi 信号死角了

看起来,对于今年其视频平台遭遇的第一次危机,YouTube 要比人们最初想象的负更多责任。

昨天,在 YouTube 网红洛根·保罗(Logan Paul)拍摄的自杀者遗体视频曝光后,他遭到了网友集体炮轰。保罗拥有 1500 万粉丝,其频道属于 YouTube 旗下 Red 订阅服务的一部分,这段视频是他在日本著名的 “自杀森林” 里拍摄的,由于激起了广大网友的愤怒,他在发布视频后不到 24 小时即将其删除,但仍有大概 600 万人观看——事实上,YouTube 内容审查团队竟然也同意保罗放出这段视频。

这一消息来自于 YouTube 自家内容审查团队成员的爆料,根据他在网上发布的截屏,这段视频先是被网友举报有问题,但仍然在 1 月 1 日被 YouTube 批准发布。此人写道:“洛根·保罗的视频遭到举报,YouTube 采用人工方式进行了评审;他们最终决定仍然保留这段视频,甚至都没有对观看者进行年龄限制。后来重新上传的人却因为里面的图像内容而受到警告。真是荒谬。” 科技博客网站 BuzzFeed 最早披露了这一情况

整件事真是让人难以理解:受雇让不适内容远离 YouTube 平台的人看了这段视频,以及受害者遗体在树上悬挂的画面,但却认定这是那种可以继续存在于互联网上最热门视频服务的东西。

视频中包括一具尸体的缩略图,题目为 “我们在日本自杀森林发现了一具死尸”。尽管里面的场景让人感到不安,但这段视频不仅通过了 YouTube 的审查,而且还出现在十大趋势视频中,结果视频中的不适画面让保罗订阅频道之外的网友也看到了。(很显然,保罗频道的许多订阅用户是年龄在 18 岁以下的孩子。)

YouTube 的规定明确表示,“不准发布充满暴力或血腥的内容,这种内容主要是为了哗众取宠,耸人听闻,或是不尊重人。” 保罗随后第二次进行道歉,但如今外界关注的焦点是,YouTube 最初为何没有删除这段视频。

YouTube 发言人在发给 TechCrunch 网站的一份声明中称:“我们的心与视频中受害者的家人在一起。YouTube 禁止用户以令人震惊、耸人听闻或不尊重人的方式发布暴力或血腥内容。如果视频很生动,那么只有在有适当的教育或记录信息支持的情况下,才能继续保留在网站上,而且在某些情况下,这些视频将会被删除。我们与安全机构(如全美预防自杀生命线)合作提供教育资源,而这些教育资源会被集成到我们的 YouTube 安全中心。”

该发言人并未透露 YouTube 是否会对保罗采取进一步措施,比如对其频道提出警告。根据 YouTube 的政策,在三个月内收到三次警告的频道会遭到 YouTube 封杀,但每次警告在三个月以后就会终止。

根据一位匿名 YouTube 内容审查人员透露,其他发布保罗自杀者遗体视频的频道都受到警告。

考虑到争议视频已在发布 24 小时内删除,这件事在 YouTube 当前面临的各种麻烦中看上去微不足道,但仍然暴露了 YouTube 现行制度的漏洞。一想到 YouTube 宣称其拥有超过 10 亿用户,他们每天观看十亿小时的视频,带来数十亿次的观看量的时候,只会让人更加担忧。

YouTube 此前已承诺会增加在人工智能审查技术上的投入,将内容审查人员规模扩大至 1 万人,但看起来该公司仍需要对当前审查方法进行更全面的调整。另外,还有不少人担心,单纯依赖人工智能并不足以彻底解决问题。比如,谷歌就未能对英国议会内政事务委员会几周前提出的问题作出回应。

另一位网红对保罗自杀者遗体视频提出的批评,也许是最强烈的。作为 YouTube 全站频道订阅量排名第一的网红,PewDiePie 的粉丝数量超过 5000 万,他向来对保罗及其同样傲慢无礼的弟弟杰克持批评态度,尽管他本人也曾因为颇具争议的视频内容而遭到 YouTube 封杀

PewDiePie 的真名是菲利克斯·卡尔伯格(Felix Kjellberg)。他在一段视频中说:“它里面包含了 YouTube 自身存在的一切负面问题:点击诱饵、哗众取宠以及不断挑战人们极限的东西。终有一天,它只会给每个人带来不利的影响。”

题图来源:NEVODKA/ISTOCK EDITORIAL

翻译:皓岳

YouTube is equally to blame for Logan Paul’s video