亚马逊的 Echo Show“借鉴” 了他们投资过的创业公司 Nucleus

下一篇文章

500 Startups 募资 1500 万美元,用于支持中东和北非地区的创业者

视频通话是亚马逊新产品 Echo Show 智能音箱的杀手级功能。如果你购买了两台 Echo Show 设备,你就能给正在使用另一台设备的人打电话。由于 Echo Show 简单易用,老人儿童都可以很快上手使用。

如果这给人一种似曾相似的感觉,那是因为亚马逊之前投资过一家名为 Nucleus 的创业公司,然后 “借鉴” 该公司的产品打造出 Echo Show。因此,今天亚马逊的举动应该让 Nucleus 很不爽。

Nucleus 曾经花费了很长时间来探寻此类设备是否有潜在的市场。最终,该公司推出了一款操作极为简单的产品,上面集成了显示屏、摄像头、音箱和麦克风。只要你说出某个人的名字,它就能给对方打电话。

如果另一个人也有 Nucleus 设备,你也可以通过自己 Nucleus 设备的给他打电话。如果你正在外面,你也可以通过 Nucleus 移动应用接听电话。最终,Nucleus 整合了亚马逊语音助手 Alexa,这样你就能像在 Amazon Echo 上面一样提问题。

经过多年努力,Nucleus 最终推出了这款设备。你可以在亚马逊和其他网站上购买。

大家或许觉得视频通话并不是什么创新功能,而 Echo Show 具有类似功能纯属巧合。唯一的问题在于,亚马逊是 Nucleus 的重要投资方。去年,Nucleus 完成了 560 万美元的 A 轮融资,亚马逊旗下基金 Alexa Fund 是领投方。

这是 Nucleus 产品演示视频:

这是亚马逊介绍 Echo Show 的视频:

这两款产品看上去极为相似,你甚至认为它们出自同一个团队之手。但 Nucleus 发言人确认,他们的团队根本没有参与 Echo Show 的设计工作。

以下即是 Nucleus 的声明:

“Nucleus 从 2014 年以来便与亚马逊建立了密切的合作,在去年 4 月份,Nucleus 宣布完成 A 轮融资,由亚马逊 Alexa Fund 领投。但是,此处有一个更大的疑问,那就是 ‘用户和开发者应该担心我们与亚马逊这样的大公司的合作吗?’ 对于整个 Alexa 生态系统和技术创新来说,亚马逊当前采取的行动是一种倒退,但更为重要的是,这将对许多不同且看似不相关的行业带来深远的影响;想象一下对亚马逊平台上其他用户的影响——他们家中每个房间都有购物车。但是,我们有自己的团队、技术,以及阻止亚马逊进攻的计划和战略,这可谓是寻找强大的合作作伴的良机,合作伙伴必须与我们拥有相同的价值观,愿意将消费者利益放在第一位。”

这绝不是科技巨头抄袭创业公司设计的第一个事例。所有重要的科技公司都这样做过,但这并不是意味着这种行为可以接受。

下面就是 Nucleus 的故事带给我们的几点重要教训或启示。首先,亚马逊应该收购 Nucleus。我相信亚马逊并不想投入巨资,收购一家年轻但颇具创新精神的创业公司。

第二,网络效应的影响是巨大的。亚马逊是一家家喻户晓的品牌,其知名度及覆盖用户的能力远远超过 Nucleus。到今年圣诞节,许多人都会知道 Echo Show,我并不认为 Nucleus 的设备也会变得同样的流行。

第三,平台是赢家。亚马逊 Echo 之所以很受欢迎,主要是因为它与亚马逊生态系统和第三方公司进行了深度整合。通过开放 Alexa,亚马逊成功吸引了大量智能家居和流媒体音乐合作伙伴。亚马逊已经将 Echo 变成一款多用途设备,具有众多不同的应用场景。

这也引出了我的最后一个观点:不要创建一家过度依赖于第三方平台的创业公司。如果 Nucleus 的设备在 Echo Show 发布以前,就在主流市场取得了巨大成功,那么亚马逊可能会就对第三方使用 Alexa API 作出限制。亚马逊可能会将 Nucleus 变成基本的内部通话系统。亚马逊可能只是想让 Nucleus 过着平静的生活。

一个积极的方面是,亚马逊此举恰恰说明 Nucleus 还是有一定分量的。当一家科技巨头进入你所在的市场,这意味着你自己的产品有市场。沃尔玛可以借机收购 Nucleus,马上就能与亚马逊在这个领域展开竞争。或者,谷歌也许想要为其 Nest 产品线打造类似于 Nucleus 的东西。

翻译:皓岳

Hey Walmart, here’s the startup that inspired the thing Amazon just launched