在中国,Macbook Pro 推出了中文键盘布局,Macbook 涨价了

下一篇文章

新款 Macbook Pro 初体验

苹果今天推出了全新设计的 Macbook Pro,除了外形上的变化和发布会上展示的 Touch Bar,我们发现苹果为中国地区专门设计了一种更加直观的键盘布局。此前中国市场贩售的苹果键盘产品,无论是笔记本电脑还是蓝牙键盘,均默认使用美式键盘布局。

美式键盘的缺点在于信息量少,只有 command 键上面有代表它的修饰符,其他的只能通过对照系统偏好设置里的快捷键修饰符一一对应,如果需要学习快捷键就要费一些功夫,而它的优点就是键盘字符简单清爽,看上去漂亮,符合苹果的风格。

keyboard_gallery2_large_2x-1

对于用户群逐渐增大的中国市场,苹果作出这样一番调整也是可以理解的,这是苹果历史上首次专门为中文打造的一套键盘布局,沿用了美式的键盘布局,但是在必要的按键上加上了中文或者纯修饰符,这样可以降低非英语使用人士的学习成本。

在去年推出的 Macbook 上,蝶式键盘刚刚在欧洲区取消了 control、alt 的修饰符显示。

另外还有一件不幸的消息,新款 Macbook Pro 并不是升级不加价。过去你可以花人民币 9288 元拥有 13 寸 Macbook Pro,花 14288 元获得 15 寸 Macbook Pro,现在,你要获得「乞丐版新款」13 寸要多花 2200 元(如果想要体验 Touch Bar 则需要多花 4600 元),15 寸则要多花 4200 元。

另外,New Macbook 也涨价了,原售价 9288 元和 11288 元,现在售价 9888 元和 12288 元,分别上涨了 600 元和 1000 元(相同型号的电脑在美国售价没有变化)。

此前有因为人民币贬值,苹果产品的售价可能会提高的传闻,但过去「从信封里抽出的荣耀,如今被拿来揶揄却存活下来」的 13 寸 Macbook Air,以及其他依然没有更新的 Mac 产品在 Apple 中国商场依然保持原价(可 Air 还把内存从 4GB 升到了 8GB!)。当然,这也可能和这些商品库存时间较长有关系,毕竟某些机型已经 1000 多天没有更新了