Facebook 的反广告屏蔽还是被 Adblock Plus 社区屏蔽了

下一篇文章

Simplenote:这个星球上最有用的软件在 iOS、macOS 以及安卓平台开源了

Facebook 最近偷偷地改变了自己广告的展示方式,将广告伪装成普通内容,以绕过用户浏览器上的广告屏蔽软件。于是,广告再次出现在哪怕是最机警用户的消息流中。但 Facebook 没高兴两天,Adblock Plus 社区很快就找到了方法来屏蔽这些改头换面的广告。

对于 Facebook 本周二所作的改变,Adblock Plus 早有心理准备。这并不是一个时代的结束,而可能是一个时代的开端:“Facebook 对于防止广告遭到屏蔽的关注表明,广告屏蔽终于迎来了好时光。”

面对这种情况,由全球反广告程序员和黑客们组成的社区是广告屏蔽软件坚强的后盾,他们也做到了。

如果你是 Adblock Plus 的用户,它应该会自动升级,你也可以自行添加过滤器。Adblock Plus 是最流行的广告屏蔽软件,不过目前这一段新代码已经添加到 Easylist 中,因此许多使用 Easylist 的广告屏蔽软件如 uBlock、Adguard 也都会增加这一新功能。

Adblock Plus 在一篇博文中写道:“我们曾经承诺,开源社区很快就能找到解决方案。坦白讲,开源社区的速度远超我们的期望。” 不过该公司还提到,这并不是一次大胜,而只是广告屏蔽交锋中的日常活动。

abp_facebook
博文中写道:“从广告屏蔽诞生开始,这种开源广告屏蔽社区和绕过广告屏蔽的交锋就在进行了。因此,很可能 Facebook 会编写一些代码来让过滤器失效。届时,广告屏蔽社区又能找到新的屏蔽方法,如此反复。”

在这篇博文发表后,一位 Facebook 发言人在给我们的电子邮件中称 “我们计划解决这一问题”。

这种黑客对抗技术限制的交锋无处不在。有时候这种对抗令人称赞,比如解锁启动加载器,好让人们可以在自己拥有的硬件上加载任何软件;有时候这种对抗令人诟病,比如垃圾邮件和恶意软件作者们联手绕过安全措施来感染用户;有时候这种对抗发生在灰色地带,比如广告屏蔽。

一些人觉得广告屏蔽就像是从网站和服务提供商那里偷窃;一些人认为应该完全由用户来决定以什么方式看哪些内容;还有一些人称网络广告太低效,根本没有存在的必要;一些人觉得广告屏蔽软件本身就很烦人;一些人想要看到和自己有关的广告,于是决定屏蔽通用广告;而有些人害怕精准广告,只想要通用广告。

人们对于广告屏蔽的态度还有很多种,这里就不一一赘述了。现实是,屏蔽广告的技术广泛且免费提供,数百万人运用这一技术来获得更好的互联网体验。他们还会继续这么做,依赖广告的公司必须接受这一点。希望它们能找到一些不会严重影响产品使用体验的赚钱方式吧。

Facebook’s blocker-blocking ads blocked by blockers