迪斯尼创业加速器公布第三期学员名单,这些公司可能会改变人们未来的娱乐方式

下一篇文章

微软面向企业市场推出“Surface 即服务”,Surface 也能像软件一样租用了

华特迪士尼公司 本周启动了第三期创业加速器项目,并宣布已有 9 家公司加入。这 9 家公司开发的产品覆盖多个领域,既有影院虚拟现实内容与全息内容制作,也包括具有像人类一样面部表情的机器人。由于以前孵化自 迪士尼加速器 的公司或团队后来都与一些媒体娱乐巨头建立了重大合作,所以这个加速器项目已经成为美国最受追捧的企业孵化器之一。

根据亚洲创投公司 Future Asia Ventures 实施的研究,目前全世界共有 131 个活跃的企业加速器,2016 年上半年就启动了 13 个新创业项目。美国以 31 个孵化器排名第一,这说明美国对创业市场的争夺相当激烈。

孵化自迪士尼加速器的创业公司包括 Sphero 和 StatMuse,前者推出过《星际大战》原型机器人 BB-8 遥控小球(该机器人成为迪士尼 2015 年的畅销产品),后者拥有一个数据平台,向迪士尼旗下体育频道 ESPN 提供数据统计内容。

这也是迪士尼第一次不依赖 TechStars 而完全独立地推出加速器项目。TechStars 是迪士尼的外部合作伙伴,帮助迪士尼在 2014 年启动了企业加速器项目。当然,没有了 TechStars,迪士尼加速器也作出了诸多改变。

迪士尼加速器导师、华特迪士尼产品管理高级副总裁莱恩·斯普恩(Ryan Spoon)会见2015年迪士尼加速器项目代表

迪士尼加速器导师、华特迪士尼产品管理高级副总裁莱恩·斯普恩(Ryan Spoon)会见 2015 年迪士尼加速器项目代表

华特迪士尼公司创新高级副总裁 迈克尔·阿布拉姆斯(Michael Abrams)表示,参加今年迪士尼加速器的一个团队就是一个内部项目团队,而非创业公司。加入这个项目的其他公司也处于不同发展阶段,既有刚刚完成种子轮融资、处于早期发展阶段的公司,也有完成巨额融资、营收达数百万美元的公司。

过去,迪士尼加速器仅接受早期创业公司的申请,并不向内部项目团队开放。另外,针对所有 10 家参加创业培训项目的公司,它都采用统一的交易条款。阿布拉姆斯确认,迪士尼加速器今后会与每一家参加培训的公司单独进行谈判。

他说:“迪士尼加速器项目在不断演变。很显然,我们始终以媒体与娱乐为导向。我们的表现之所以能超过其他加速器,一个原因是我们通过与世界上最知名的一些创意人才进行合作,帮助创业者学会并提升他们讲故事的艺术,帮助他们了解媒体与娱乐公司从广告到主题公园在内的不同业务。”

迪士尼往往将从其加速器中孵化的创业公司,与沃特迪士尼公司的运营部门建立广泛的联系,这样,双方就能携手测试新项目或是建立合作关系了。

据阿布拉姆斯介绍,相比过去几年,在申请参加 2016 年迪士尼加速器的公司当中,人工智能和机器人领域的创业公司数量出现增长,而专注于 GIF 动图设计的创业公司数量则出现下滑。

以下即是入选 2016 年迪士尼加速器的公司完整名单:

  • Ader——一个将品牌与电子竞技和游戏领域有影响力的群体联系起来的第三方平台。该公司的影响者网络每个月覆盖超过 5000 万用户。Ader 已完成种子轮融资,募集资金 12.5 万美元。
  • Atom Tickets——手机电影票预订应用,通过该应用,用户可以购买电影票,预订打折电影票,邀请朋友看电影但又无需为他们埋单,轻松发现新电影,浏览电影广告,阅读电影评论等。Atom Tickets 已经获得了 5000 万美元的风险投资。
  • Hanson Robotics——类人机器人开发商,总部设在香港,面向企业级市场和个人消费市场开发各种各样的机器人,这些机器人都具有丰富的面部表情。有关 Hanson Robotics 机器人“Sophia”的视频的浏览量已经突破 10 亿次。
  • Jaunt VR——专注于开发可支持影院虚拟现实内容制作的相关硬件、软件、工具和应用。Jaunt VR 已经获得了 1 亿美元的风险投资。
  • littleBits——一个易用的电子集成模块设计平台,让孩子们可以进行自由的创造与发明——从遥控车、会跳舞的机器人到智能家居设备。littleBits 由艾娅赫·布德尔(Ayah Bdeir)创建,她是 Open Hardware Summit 的联合创始人、TED 高级会员,毕业于麻省理工学院媒体实验室。LittleBits 迄今已经获得 6000 万美元融资。
  • Nom——面向厨师和美食爱好者的在线直播流媒体视频社区。用户可以一边创建、分享、观看和参与直播视频,一边相互聊天和互动。Nom 由 YouTube 前工程部门主管维贾伊·卡鲁纳穆斯(Vijay Karunamurthy)和 YouTube 联合创始人兼首席技术官陈士骏(Steve Chen)创建。
  • OTOY——这是一个全息内容平台,旨在将光场渲染和网络流媒体融入虚拟现实与增强现实体验。
  • Playbuzz——内容制作与受众参与平台,旨在帮助数以万计的出版人、营销人员和博客作者以及品牌借助于对移动友好的格式(这些格式专门针对社交分享进行了优化),制作互动性极强的内容。Playbuzz 在纽约和特拉维夫都设有办事处,目前已经融资 3100 万美元。
  • Pley——玩具订阅公司。会员每个月只要缴纳一定的费用,就可以收到他们喜欢的玩具。Pley 准备了至少 500 种玩具供会员选择,而且会直接送到他们的家门口,会员可以将玩具长时间留在身边,直至不想玩为止。Pley 迄今已获得了超过 1600 万美元的风险投资。

题图来源:阿尔伯托·罗德里格斯(ALBERTO E. RODRIGUEZ)/GETTY IMAGES

翻译:皓岳

Walt Disney Co. reveals 9 new startups in the Disney Accelerator spanning robotics, cinematic VR and AI