Rthm:全面掌管用户身体健康的人工智能

下一篇文章

有料日报:皮卡~皮卡~皮卡丘~

Rthm:全面掌管用户身体健康的人工智能

MagniWare 是一家来自多伦多的创业公司,虽然它之前的创业经历不算成功,但它能从中总结出人们更愿意用什么方式来关注自己的身体健康。

MagniWare 起初是一家专注与硬件创业的公司,它希望做出一种功能强大又简单易用的健康追踪设备,并借此为日渐萧条的可穿戴硬件市场带来一些生气。然而,早期的硬件开发工作几乎将它有限的启动资金消耗殆尽。后来它认识到鼓励人们使用健康相关技术的最佳方式并非提供一个专门的硬件,于是它推出了一款新应用 Rthm

Rthm 专注于提供与 “保健养生” 相关的运动和冥想建议。它能够利用手机的传感器测量出用户的心率和呼吸,从而实现一定程度的个性化建议。另外它还可以接入 HealthKit 获取额外的用户健康信息,包括睡眠与活动数据。你可能会担心这又是一款披着 “保健” 外衣,实际上却没有任何功效的健康应用,但是这家公司强调,它只会提供经过实践证明能够真正量化影响身体素质指标(比如静止心率)的建议。

Rthm 是对 MagniWare 初始理念的推倒重来,根据该公司联合创始人亚历山大·莫萨(Alexander Mosa)的说法,他们本来是打算让普通民众能够轻易享受到先进的医学研究成果,因为这些成果通常都是常人难以接触的。马萨在多伦多大学攻读病毒学博士期间认识了他的创业搭档迈尔斯·蒙哥马利(Miles Montgomery),他们决定要努力缩短医学研究成果从发布到投入实际应用的时间。

“我对医学研究从发现到投入大众使用所需的时间感到沮丧。” 他说,“我们已经做出了不计其数的科学研究,社会对这些研究也投入了大量的资金,但我们通常都需要等待很长的一段时间才能将这些成果付诸实践。”

到这里你可能会想起其他跳过必要验证阶段直接推出大众产品的公司(咳咳,比如说 Theranos),不过莫萨表示 MagniWare 想做的不是向公众推出一些未经检验的新技术,而是尽量发挥出经过严谨学术验证的现有技术的价值。

“我的观点是,对于一些得到超过 20 篇论文重复验证的研究发现,我们在继续发展它们之前可以直接让公众免费享受到这些成果。” 莫萨如此解释他们的理念,“我们加快普及这些研究成果的方法是免费提供它们。”

跟 MagniWare 之前的廉价可穿戴健康追踪设备相比,Rthm 是一个更能体现上述理念的产品。这款应用最近已经在 iOS 平台推出,预计将在今年夏季稍后登陆 Android,它不需要搭配任何可穿戴配件使用。莫萨称该应用从手机传感器收集的数据已经接近 Polar 胸部心率检测仪的准确度,而且准确度要远远高于大部分的腕部心率检测设备。我个人进行的有限测试也证实了这种说法。

Rthm 还是一款免费应用,MagniWare 将会把 DeepRthm 基因分析检测服务作为收入来源。

这家公司的基因检测服务(由一家资质齐全的美国医学实验室合作伙伴进行)会在基因提供方和 MagniWare 两方面进行双重匿名处理,因此 MagniWare 不可能知道 DNA 检测结果所对应的用户。它对用户的基因信息的利用也不同于其他公司:MagniWare 会利用这些数据帮助用户了解自己的整体健康情况,其中包括一些由算法生成的报告,提示用户可能处于哪种健康问题的风险。

MagniWare的粘贴型健康追踪设备是一个具有创意的设计,但是最终没有得到用户的肯定。

MagniWare 的粘贴型健康追踪设备是一个具有创意的设计,但是最终没有得到用户的肯定。

莫萨再次强调他们的模式是跟大多数用户想象中的不一样。他指出诸如 “你患有阿兹海默症的风险是常人的 15 倍” 这样的信息是没有意义的,在加上仅凭基因信息就得出这种结论也是有失准确的。Rthm 会根据这些基因信息提供更为个性化和有价值的建议,比如关于饮食习惯和运动方面的建议,它不会给出那种误导性疾病预测。

事实上,Rthm 的做法要比其他公司务实得多,在当前的健康技术创业环境之下,那些没有严谨学术根据的方法反而大行其道,所以 Rthm 就更加显得难能可贵了。

“我们其实也不想从多伦多大学的学术圈脱离出来。” 莫萨说道,“但有时候我们会觉得学术圈反而会阻碍技术的发展,因为我们可能前进得不够快,可能做了太多的重复试验,可能花了太长的时间在验证技术之上。”

因此,莫萨认为他们的前进步伐已经不如很多主流的技术创业公司。最后,他对自己拥有谨慎的学术精神表示庆幸,因为从长远来看,Rthm 应该能够经受住时间的检验,并能更好地符合用户的期望。

翻译:关嘉伟(@consideRay

Rthm wants to be your comprehensive health AI