分享账户密码已是犯罪,但 Netflix 目前不打算控告用户

下一篇文章

Rthm:全面掌管用户身体健康的人工智能

本月较早前,美国一联邦上诉法院根据《计算机诈骗和滥用法案》(Computer Fraud and Abuse Act)裁定账户密码共享行为是一种联邦犯罪。这个裁定让许多美国民众大感惊愕,因为共享 Netflix 和 HBO GO 等在线服务的账户是一种非常普遍的做法——但这现在却成为了一种触犯联邦法律的行为。不过大家现在也不用太担心:Netflix 目前仍然允许用户共享自己的账户密码。

只要 Netflix 不打算运用这条法律起诉自己的用户,那我们还是可以继续共享账户密码,无需担心自己有一天会成为联邦罪犯……至少从目前来看是这样的。

当然,如果它以后改变了自己对这种行为的态度,那么用户就要开始担心自己处境了,毕竟上面提到的裁定已经建立了一个先例。

尽管如此,我们从知情人士的口中了解到,Netflix 不打算改变自己对待账户共享问题的一贯立场。也就是说它仍然接受用户共享账户的行为——尤其是家庭成员之间为了减少升级账户开支而进行的账户共享。

Netflix 的首席执行官里德·黑斯廷斯(Reed Hastings)在今年的消费电子展(CES)上阐明了他们对待账户共享行为的态度。据了解,他们的态度到目前仍然没有改变。

“我们很喜欢人们一起分享 Netflix,无论他们是两个人,还是十个人坐在同一张沙发上。” 黑斯廷斯在当时说道,“这是一件大大的好事。”

netflix

他后来还补充表示,他们将账户共享看成是扩大用户获取范围策略的第一步。换句话说,他们认为与父母共享账户的儿童最终会走出家门,然后购买属于他们自己的订阅账户。

“孩子们长大之后会喜欢掌控自己的生活,随着他们开始获得自己的收入,我们认为他们会单独购买订阅账户。” 黑斯廷斯在今年 1 月的 CES 大会上向记者表示,“这从来都不是一个问题。”

这位首席执行官当时没有评论非家庭成员之间共享账户的行为,不过这家公司目前的态度还是比较讨好用户的——它现在的重点是先让人们迷上 Netflix,然后希望他们可以转化成为新的订阅用户。

Netflix 拒绝就此事件给出评论。

hbo-now-app

另一方面,HBO 的立场就显得更为暧昧一些。这家公司目前运营着两项视频点播服务服务——面向有线电视和卫星电视订阅用户的官方服务 HBO GO,以及面向掐线族的 HBO NOW。该公司的首席执行官理查德·普莱普尔(Richard Plepler)在 2014 年表示,HBO 认为账户共享 “对于下一代观众来说是一个糟糕的营销工具。”

然而,这些评论是在 HBO NOW 在 2015 年推出之前给出的。鉴于现在的 HBO GO 账户共享者有可能是 HBO NOW 的订阅用户,所以 HBO 现在对于这种行为的态度也许已经软化。

但它最终可能会起诉用户共享账户的行为吗?应该不会。因为这样做不利于它的品牌塑造。另外,HBONOW 还是一项相对较新的服务,HBO 还想继续发展它的用户群体

HBO 向我们表示他们对上述裁定不予置评。

跟起诉用户相比,企业更有可能选择限制视频流的数量

然而,如果这两家公司最终决定要限制账户共享行为的话,它们应该不会将用户告上法庭,而是会考虑通过技术手段来解决。现在它们的软件可以采用各种方式来阻止(至少是限制)账户共享的行为,比如根据地理位置限制或者限制同时传输的视频流数量。

事实上,这两家公司现在都已经对同时传输的视频流作出了限制——Netflix 的基本账户只允许同时传输一个视频流,标准账户的视频流限制为两个。

值得一提的是,HBO NOW 没有明确表示自己的视频流限制,只是说 “类似于 HBO GO”。但是 HBO GO 的常见问题解答页面也没有给出具体的视频流数量限制,只有提到“出于安全原因,我们对同时传输的视频流数量作出了限制。如果你与其他人分享自己的 HBO GO 账户,你有可能无法同时观看多个活动的视频流。”

HBO 曾经表示它允许同时在三台设备上观看内容,但是从上述的常见问题解答来看,它应该没有强制执行这条规定。

无论如何,目前共享账户的用户应该不会被相关公司起诉,不过以后就不好说了。

翻译:关嘉伟(@consideRay

Psst… it’s still okay to share your Netflix password