保加利亚将要求部分政府软件开源

下一篇文章

新威胁:可穿戴设备可能会泄露你的密码

免费开源软件的支持者或许会对本周的一条消息感到高兴。保加利亚目前要求,所有为政府部门开发的软件必须遵循 FOSS 开源协议。尽管这一进展令人兴奋,但目前还不必期待,软件开发方式会发生大的改变。

这一新规出现在保加利亚《电子治理法案》的一份 修正案 中。这些修正案的推动者是软件开发者、政府顾问波奇达·搏扎诺夫(Bozhidar Bozhanov),他在自己的博客中公布了这些修订。为政府部门开发软件的合同必须公开制定,符合对开源的定义,允许不加限制的免费使用。

搏扎诺夫 在博客平台 Medium 上表示 :“这意味着,所有人都可以了解及使用政府采购的订制软件。毕竟,纳税人支付了这些软件的费用,他们应当可以看到这些软件,使用这些软件。”

软件开源的好处毋庸赘言。不过,这项法律只会影响政府委托开发的软件,而当前的授权协议不会受影响。这并不会引发向 Ubuntu 和 LibreOffice 等软件的大规模迁移。

gerb1 一方面,如果政府认为,采购交钥匙解决方案比从头开发某一开源软件价格更低、更方便,那么政府也可以选择这样做。另一方面,无法想象有哪个国家政府会将新型战斗机或核电站的软件开源。(国家安全和情报部门不受保加利亚这一新规的限制。)

例外情况会有很多,情况或许会是,开源库中的软件将非常普通,只涉及无法或难以使用私有软件的项目。

免费开源软件成为全球趋势,这一现象令人高兴。然而我也怀疑,即使这样的法律在数十个国家普及,关于政府软件我们还是会面临同样的问题。不过,这是向正确方向迈出的一步,而保加利亚的榜样值得效仿和学习。

在这一方面,美国实际上落后得不多。美国政府首席信息官委员会制定了一些合理的开源建议,而大量的政府数据已经可供下载和分析。过去数十年,美国政府一直致力于提升透明度。不过,如果能制定类似的法律当然更好。

翻译:维金

Bulgaria now requires (some) government software to be open source