SOHO 中国总裁阎岩:中国会成为共享办公的最大市场

下一篇文章

还未开业,WeWork 上海站意愿入驻率已然超过 70%

IMG_1144

“尽管诞生在美国,但中国会成为共享办公的最大市场。但它现在只是个出生不久的婴儿。”SOHO 中国总裁阎岩在 TechCrunch 国际创新峰会上表示。

当她说这些话时,SOHO 3Q 这个成立时间并不长的品牌已经在北京、上海建立了 16 个中心和超过一万个工位,分布于诸如外滩、新天地这样的城市的核心区域。尽管价格并不便宜,但它依然颇受很多互联网公司的青睐,即便是一些位于郊区的公司,也开始将市场部门的办公室设立在 SOHO 3Q,以便获得更多业务机会。

在 2015 年 2 月 1 日 SOHO 3Q 正式推出后,SOHO 中国对这个 创新品牌倾注了大量精力,每个 3Q 空间每周都要举办活动,以营造空间气氛,潘石屹本人也会亲自进行宣传,举办品牌活动“潘谈会”。

“共享办公的核心不是空间,而是人们在这里分享的思想。”阎岩说,在她看来,这种分享与社区建立的前提是空间的规模化——目前,中国优超过 2300 个共享办公品牌,但其中 80%的空间的工位在 300 个以下。更多的工位不仅仅意味着更高的盈利能力,在这个办公空间走向连锁与品牌化的时期,规模也代表着品牌影响力。

“其实 SOHO3Q 的很多发展方向和我们最初的预期有些不一样。”阎岩说,“一开始我们设想中的客户都是小型的互联网公司甚至初创团队,但实际上很多大型企业也会选择在 SOHO3Q 办公。”另外,SOHO3Q 的租赁模式也在发生变化,在阎岩看来,一天的起租时间已经够短了,但最后他们把起租点定在了一小时——上月底,SOHO 3Q 与新东方教育在外滩 3Q 签署了战略合作协议,新东方通过分时租赁的方式租用 SOHO 3Q 办公室的闲置时间用作其教育业务的拓展教室。

4-1024x683

实际上,除了互联网公司对场地租赁的需求发生了变化,商业地产增长的乏力也在迫使传统地产商开始想办法提高空间利用率。 尽管与超过 4 亿平方米的住宅库存量相比,商业地产库存并不大,但就当下的市场去化速度而言,商业地产每年去化量和新增量基本持平也就是说,这些库存很可能长期存在——而这个“长期”恐怕也比人们想象中的要长很多。

阎岩对于以 SOHO3Q 为代表的共享办公的未来充满信心,“在 2015 年、2016 年,中国每年差不多有七百万大学毕业生。这些大学毕业生出去是这些办公空间使用的一个最大的来源。”阎岩说,“再一个就是钱,仅仅是 2015 年,VC 和互联网行业的融资久达到 286 亿美元,这是它发展的另一个基础。”