TC 上海现场:腾讯与盛大喜欢投资什么样的项目?

下一篇文章

惠普推新款 Chromebook 笔记本:续航达 12.5 小时,售价 189 美元起

IMG_0539

“盛大集团所关注的行业,第一个就是 TMT。盛大也是做游戏、做文学、做内容起家的,做互联网内容,它可以称之为我们当年说的新技术。”陈明峰,这位盛大资本的执行董事在 6 月 27 日的 TechCrunch 国际创新峰会中称。实际上,如今的盛大网络已逐渐淡出了互联网领域,正致力于全面转型为投资集团。陈天桥也逐渐从当初占在聚光灯之下的企业家转身为隐藏在幕后的资本家,在海外专心做投资。在过去十年间,盛大投资了超过 140 个项目。

金融同样是盛大关注的领域——实际上盛大很早就拥有了自己的支付平台盛付通,在盛大游戏如日中天的时期,靠着玩家们的游戏充值,盛付通的交易数量甚至超过了当时的支付宝。尽管盛大如今并没有什么金融领域的拳头产品,但当投资称为核心业务后,之前积累的经验显然能够帮助盛大做出更好的投资决策。

另外,像盛大、腾讯这样业务相当多元的资本巨鳄更希望在投资策略上与自身的战略相匹配,“如果从公司的战略角度来说的话,用几个字概括就是连接一切、开放共赢。”腾讯投资的执行董事陈宏伟说,“我们是关注与做好自己核心基础的业务,这些核心基础的业务能够让我们变成一个连接器。”在他看来,腾讯的投资策略或许与自身的业务贴合的更加紧密,比如当他们投资一家电商或 O2O 公司时,便会将这些服务装进自己的社交产品,称为社交产品提供的功能之一,而腾讯在社交领域的霸主地位也能为创业公司带来相当明显的导流效果。

“碰到好的投资机会,我们都会用少数股权的方式来参与投资,这样可以让我们很容易建立一个长久的利益共同合作伙伴的关系。我们则可以给他导流量、导用户,我们可以给他解决支付等问题。”陈宏伟说,“通过这样一个过程,我们在帮助创业公司成长的同时,也能让垂直领域的市场得到成长,获得投资收益。”

怎么看待 AR/VR 的风口?

而对于一波又一波的“风口”,比如 AR 和 VR,腾讯与盛大显然不愿落伍,但在市场预期还不明朗的情况下,他们也愿意谨慎一些。“VR 领域的硬件产品创业成本相当高,难度也很大,创业公司很难和大平台去竞争。”陈宏伟说。在他看来,一些公司往往在某项技术上拥有很多优势,但将这些细分领域的优势组合起来,并没有那么容易。相比硬件,内容的创新似乎简单的多,但陈宏伟觉得这里的问题在于,VR 设备的普及程度并不高,因而用户的需求很难拿捏,这就导致一些相当优秀的团队可能也会做出无人问津的内容。

“在 AR/VR 这个领域,资本市场去年上半年是特别好,去年下半年开始退烧。到现在其实也是不冷不热的状态,或者还是偏冷。”陈明峰说,“那么在这种情况下,钱在不停的往好的企业流,越好的企业越容易得到钱,对于小公司来说市场环境可能并不算好。”

什么公司会成为独角兽?

“一般从投资的判断角度,我们无非还是从三个方面进行评估,简单的说这事儿靠不靠谱,价格对不对。对于早期的投资,可能最关键的还是对人、对团队的判断。”陈明峰说,“我们确实看到过很多人从零开始把公司估值做到十亿美金、50 亿美金,甚至一百亿美金,这些公司往往有一个优秀的 CEO。”陈明峰觉得,CEO 的视野与执行力在很大程度上决定了创业公司的天花板。

而陈宏伟则把独角兽的特质归结为可持续与可扩展,可持续往往意味着公司业务的稳定与健康的现金流,这些在公司运营里至关重要。而可扩展则决定着市场的广度——猪肉馅的水饺永远比燕窝馅的水饺拥有更广阔的市场。

给创业者的建议

“人才至关重要,尤其是整个团队的实力。”陈宏伟说,“我们看到了非常多的优秀的公司,他们的核心团队其实非常的少,除了优秀的 CEO 之外,团队的其他成员怎么样?这些成员同样决定了企业能够走多远,创始人需要更多的来考虑这一点。”

陈明峰给出的建议则是自身的热情与兴趣,“适合创业的人他要具备几样东西,第一个聪明、第二个精力旺盛,最好每天只睡四个小时还是精力充沛。”他说,“聪明、精力,踏踏实实做事,我觉得现在创业多了,投机取巧的人很难成功。”