被央行定性为“非法货币”后,比特币这几年活的怎么样?

下一篇文章

政策监管是道坎,看零零无限与极飞无人机怎么破

IMG_2824

2013 年 12 月,央行在其网站宣布比特币在中国为“非法货币”,彼时央行联合四部委发布了《关于防范比特币风险的通知》,要求各金融机构和支付机构不得开展与比特币相关的业务,并提醒公众不要参与炒作。当时借着互联网金融方兴未艾的热潮,比特币也在国内扶摇直上,热度直逼收益率达到顶峰的余额宝。不过受到这个巨大利空消息打击,当天下午比特币价格暴跌,短短几分钟内从近 7000 元跌至 4520 元人民币,最大跌幅一度超过 35%,从此一蹶不振。

“2013 年以来,中国就成为了比特币的一个相当大的市场,但到 2014 年和 2015 年,政策让它有一些冷却。”Bobby Lee 说,他是 BTCC 的联合创始人与 CEO,这家公司为比特币爱好者提供数字货币交易平台,矿池,支付网关,用户钱包和区块链刻字等服务。Bobby Lee 透露,从去年年底开始,比特币又开始火热起来——“中国又成为领导全球的交易量国家,而在比特币的挖掘方面,中国占到了全世界的 75%。”

尽管央行将比特币定性为非法货币,但人们持有比特币并不违法——事实上,央行的政策更多的是针对当时有些不太理性的比特币市场可能出现的风险,而并没有完全将其封杀。而在今年 2 月,一份报告显示央行自己甚至也在研究一些区块链的技术。“我觉得不仅是中国,还有很多国家的政府,应该建立专门的监管机构,来管理税收或是用户间的交易。”Bobby Lee 说,“我个人觉得,比特币是一种数字资产,它有着有真实的价值,而且能够通过互联网进行交易,这种属性让他在未来能够扮演相当重要的角色。”

但 Bobby Lee 也坦诚, 如果比特币继续升温,很可能会面临政府的监管压力 ——在他看来,包括中国在内的很多国家都对区块链技术颇感兴趣,而非货币本身。在国家金融与发展实验室最新出版的《中国金融监管报告 2016》一书中针对加密货币与区块链技术的内容做了专门论述。报告认为,数字货币和区块链技术的应用可以有效提升金融服务的覆盖性和便利性,对金融机构和金融创新来说具有极其重大的意义。

随着云计算等概念的兴起,作为比特币交易核心内容的区块链也在近两年颇受关注。“2015 年绝对是区块链年,因为在这一年,我们看到很多的银行、金融机构都开始研究这种技术,监管机构也在逐渐愿意接受。”Kapronasia 的创始人 Zennon Kapron 说,“我觉得至少在 2017 年之前,关于区块链的讨论还会继续下去。”

Zennon Kapron 同样认为,监管层与金融机构青睐区块链技术带来的安全性与私密性,同时忌惮着比特币存在的风险 ——而他们最终会将区块链应用在“合法货币”的支付中,而不是比特币。尽管 Zennon Kapron 与 Bobby Lee 都坚信比特币的未来,但至少在很长时间里监管层依旧会认为电子本位替代不了信用本位。

就在今天,央行调查统计司司长盛松成表示, 只有央行数字货币才具有国家信用支撑,才能成为真正意义上的货币。 在两年前他曾撰文称,比特币本质上不是货币,也不能取代货币,比特币是利用复杂算法产生的一串代码,它不同于黄金,本身不具有自然属性的价值,这是所有虚拟货币最大的特点,即“虚拟性”。比特币能否具有价值,能否成为交换媒介,完全取决于人们的信任度。两年时间过去,盛松成对比特币的态度仍然未变。