创业公司 Iris Automation 试图给无人机装上“眼睛”

下一篇文章

Disrupt 旧金山峰会邀请全球华人参会

美国新的无人机 监管规定 使得媒体、建筑和农业等各个领域的公司都可以方便地使用无人机。不过,无人机目前只能在“视线范围内”飞行。换句话说,操作者必须能看见无人机。

因此,我们目前还不能让无人机去送外卖,或是运送药品。此外,无人机目前也不能用于检查石油管线,以及发现森林火灾等远程任务。

在很大程度上,美国联邦航空管理局(FAA)和美国交通部共同制定的限制是合理的。没有人希望看到商用无人机撞上建筑物,造成财产损失或人员伤亡。

成立一年的创业公司 Iris Automation 瞄准了这一市场。该公司 CEO 及联合创始人埃里克斯·哈穆森(Alex Harmsen)表示,Iris Automation 开发了防碰撞系统,希望推动整个行业的向前发展。

简单来说,IrisAutomation 的技术使无人机能感知环境,成为无人机的“眼睛”。哈穆森表示:“这是个可视的世界,无人机需要视力。”

该公司的首款产品利用了市场现有的芯片和其他元件,而该公司私有的软件能学习并通知无人机的自动巡航系统周围是否有障碍物,以及如何做出实时调整,规避障碍物。

哈穆森表示,某些合作伙伴,例如 3DRobotics,已开始在尝试该公司的系统。

用哈穆森的话来说,Iris 试图开发“不依赖平台”的技术。这样的系统可被集成至任何厂商开发的商用无人机,或自动巡航“黑盒”设备,例如大疆、Flirety、Precision Hawk、Micropilot 和 Airware 的产品。

到目前为止,Iris Automation 已完成了 50 万美元的种子轮前融资,投资方包括 Bee Partners 和 Y Combinator。

Y Combinator 合伙人吉奥夫·拉尔斯顿(Geoff Ralston)表示:“如果希望用无人机去完成实际工作,你需要让无人机飞出视线,向 FAA 或加拿大交通委员会证明,无人机可以与载人飞机共存,发生碰撞的可能性与喷气式飞机相撞一样小。”

上周,在加拿大的一场体育赛事中,一架无人机砸在了一名女士头上,导致她重伤,而加拿大交通安全委员会启动了调查。

去年,在美国网球公开赛期间,一架商用无人机坠落在路易斯·阿姆斯特朗体育馆,残骸击中了一名幼童,导致其受伤。

许多无人机事故都发生在业余爱好者,而非专业人士操控的过程中。不过这仍然意味着,在人口稠密地区使用无人机将存在风险。

Iris Automation 的系统能实时处理可视数据,因此能“看见”突然出现的障碍物,例如飞机、鸟群和其他无人机,而不仅是用 GPS 等较老技术标记出的静态障碍物。

Iris Automation 于 2015 年创立于温哥华。哈穆森表示,该公司计划搬迁至加州,或是至少加州成立研发和商务办公室。

翻译:维金

Iris Automation is bringing eyes, and situational awareness, to drones