皮尤 2016 年新媒体报告:传统新闻业形势严峻

下一篇文章

“Android 之父”鲁宾:我为何投入 3 亿美元押注硬件的未来

皮尤研究中心最新的年度“ 新媒体状态报告 ”表明,科技巨头正继续成功地通过数字广告获得利润,而关于探索新方式持续向新闻报道投入资金,传统新闻媒体正面临越来越大的压力。

目前的讽刺之处在于,新闻“产品”仍在继续传播,而内容正是科技平台确保用户留存的关键,但数字广告增长的主要受益者并非新闻的制作者,而是平台。

皮尤 2016 年的报告指出,美国数字广告支出总和,包括社交媒体、搜索引擎,以及其他类型网站的数字广告支出,同比增长约 20%,接近 600 亿美元。这一增长率高于此前两年。与此同时,报纸行业的预算正在缩水,并不时传出裁员的消息。

皮尤指出:“与一年前相比,数字广告营收中更大的一块蛋糕,即 65%,被 5 家科技公司所占有。这些公司都不是新闻机构,但其中一些公司,包括 Facebook、谷歌、雅虎和 Twitter,正在将新闻集成至它们的产品。”

“数据越来越多地表明,这些科技公司对新闻业的影响已不仅仅在于财务方面,而是涉及到新闻行业本身的最核心元素。”

screen-shot-2016-06-15-at-6-18-18-pm

皮尤报告显示,近 40%的美国成年人(38%)表示,常常通过数字来源获取新闻,包括新闻网站或应用(28%),以及社交网站(18%)。不过,仍有 57%的人通过电视获取新闻,而通过广播和纸媒获取新闻的美国成年人分别占 25%和 20%。

皮尤指出,数字广告支出的增长并没有给新闻媒体带来太大帮助,而 Facebook 和苹果等科技公司成为了替代选择。这些公司提供了自主服务,设置了自身的目标,试图挑战新闻媒体。目前,它们的平台已成为了内容分发的主要渠道,而这些公司也取代了以往新闻媒体的角色。

数字广告支出向少数科技巨头集中的趋势最初发生在桌面端,不过皮尤指出,这样的趋势也迅速出现在移动端。报告指出,移动端数字广告支出占去年美国数字广告支出总额的略超过一半。

screen-shot-2016-06-15-at-5-54-46-pm 与此同时,新闻读者越来越多地通过移动设备去寻找和消费新闻,皮尤对 110 家纸媒、广播媒体和数字媒体的最新分析显示,大部分(99%)媒体在移动端吸引的访客要超过桌面端,这一比例超过 2014 年同期的 71%。

就纸媒来看,读者对移动端的偏好尤为明显。在皮尤关注的 50 家发行量最大的日报中,有 44 家的数字流量以移动端为主,同比增长超过一半。在 12 家新闻杂志中,数字流量以移动端为主的杂志从 4 家增长至 9 家。

皮尤还关注了 40 家原生数字新闻发行商的内容分发策略。结果显示,所有这些发行商都在使用成熟的社交网站,包括 Facebook、Twitter 和 YouTube。不过,只有其中一半已使用 Snapchat。(这也是皮尤最新纳入研究范围的平台,而皮尤指出,新闻发行商正在这一平台上展开试验。)

screen-shot-2016-06-15-at-5-51-00-pm

关于科技巨头与新闻发行商之间的关联,皮尤认为,价值仍然掌握在新闻媒体的手中:

原创报道和写作仍是新闻机构掌握的两大行业角色(不过也有多家机构开始使用机器去生产新闻)。如果缺少这两大关键元素,行业中其他公司无法带来太大价值。因此,这些角色对科技公司来说非常重要。但同样重要的一点是,如果缺乏强大的分发和推荐渠道,良好的新闻报道也无法带来价值。某些非营利机构已经发现,它们无法吸引到读者。目前不太清楚的是,科技公司与新闻媒体之间的拉锯将走向何方,以及对于公众获知信息,行业的这种重建将意味着什么。

皮尤还指出,去年,美国的新闻媒体在原创报道和故事讲述等方面进行了一些数字试验,例如《纽约时报》尝试通过虚拟现实让读者去“体验”新闻,而《华盛顿邮报》和 Quartz 开发了聊天机器人用于内容分发。但即便是在新闻“产品”的试验方面,皮尤也认为,新闻行业对科技公司有着深深的依赖。

由于影响公共舆论的能力正集中至主导内容分发的少数科技巨头手中,问题在于这些公司将如何运用这样的能力。例如上月,Facebook 的“趋势话题”功能就受到了质疑

皮尤表示:“随着这样的趋势进一步巩固,重要的是记住,最终结果远不止是谁能胜出,以及获得多少收入。这将决定,关于社会和全球事件,美国人将获得哪些信息,以及如何获得这些信息。”

你可以从这里获得皮尤的 报告全文

翻译:维金

Pew’s 2016 news media report is a tough read for journalism