报告称 FBI 无视政府监管秘密创建庞大的面部识别数据库

下一篇文章

收购 LinkedIn 之后,微软一系列举措发力 CRM 市场

根据美国政府问责办公室(以下简称“GAO”)今天发布的 一份报告 ,美国联邦调查局(以下简称“FBI”)无视联邦法律和政府监管,一直在秘密创建庞大的面部识别数据库。

这份惊人的报告披露,FBI 可以访问美国 16 个州的驾照照片数据库以及国务院的护照和签证照片数据库,用数百万张美国人和外国人的照片不断增强其面部识别能力,而这些人从未被指控有罪。FBI 还可以访问 4.119 亿张照片并在进行面部识别时使用,其中大概 3000 万张是嫌犯面部照片。

GAO 报告中披露的照片数量十分惊人,但更糟糕的是,FBI 并未按照美国法律要求公开披露这一数据收集项目。GAO 建议 FBI 对项目透明程序作出多处改进,评估以前犯下的错误。报告还建议美国司法部长应该调查 FBI 在扩大面部识别项目规模过程中,为何没有按照法律要求公开隐私评估报告。

美国《隐私法案》(PrivacyAct)要求政府机构必须披露他们如何收集和使用个人信息(如身份证照片),但 GAO 发现 FBI 并未按法律要求做。

乔治城大学法学院 隐私与科技研究中心 执行主任埃尔瓦罗·贝多亚(AlvaroBedoya)在接受 TechCrunch 网站采访时表示,“看起来 FBI 内部缺乏对这一系统的监督,这一点真是不可思议。”贝多亚此前曾为艾尔·弗兰肯(AlFranken)参议员工作,后者经常强烈呼吁对面部识别技术进行监管,要求 GAO 必须对 FBI 使用面部识别技术的方式展开评估。

贝多亚在谈到 FBI 时说:“我们今天发现,他们根本不知道自己是不是在滥用职权。他们从未进行过内部审计。”贝多亚还指出,许多美国人根本没有想到他们的驾照照片最终会出现在联邦执法机关的数据库中。

他说:“当你十六七岁的时候,你不会再去警察局,提交你的指纹信息;但你的确交出了驾照上面的信息。事实证明,就 FBI 而言,这其实是一回事。他们可能不会将这些照片保存在匡蒂科(Quantico),但事实上他们利用驾照照片创建了一个全国性生物识别数据库。这是一件令人匪夷所思的事情。”

GAO 还在报告中指出,面部识别技术的可靠性也未经受过考验,测试它的精准度同样十分复杂,因为 FBI 是从多个州和联邦数据库搜集照片的。大量研究表明 ,面部识别软件在确认少数族裔、女性和年轻人身份时总是存在瑕疵,FBI 的数据库可能会具有类似问题。

GAO 在报告中给出了三个建议,帮助 FBI 测试和检验面部识别系统的准确性,确保来自其他来源的数据真实可靠,但司法部却表示 FBI 已经从事了足够多的准确性测试。

弗兰肯在有关 GAO 报告的一份声明中称:“这份报告让人非常担忧,同时表明 FBI 对面部识别技术的使用范围远远超过之前人们想象。这件事尤其令人担忧,原因就在于该报告表明 FBI 在对面部识别技术使用上的审计力度不够,无论是与 FBI 合作的其他执法机关,还是 FBI 本身,都没有采取适当措施来确保这项技术的准确性。”

GAO 报告公布的时间适逢 FBI 大力发展面部识别技术之际。FBI 要求其生物识别信息 不受《隐私法案》某些条款的约束 。不过,已有近 50 个组织签名反对这种豁免权,公众也可以在 7 月 6 日之前对这个问题发表评论。

随着生物识别数据库和个人隐私问题日益受关注,围绕 FBI 照片收集项目的争议也会越来越大。GAO 报告披露,美国又有 16 个州正在与 FBI 进行谈判,一旦双方达成共识,他们将允许 FBI 访问驾照照片数据库。

题图来源:奇普·索莫德维拉(CHIPSOMODEVILLA)/GETTY IMAGES

翻译:皓岳

FBI built a massive facial recognition database without proper oversight