风投教父汤姆·帕金斯去世,享年 84 岁

下一篇文章

智能投资经理 E-Trade 在自动投资领域又出新招

知名风投公司 KPCB(凯鹏华盈)创始人托马斯·帕金斯(Thomas Perkins)因自然原因去世,享年 84 岁。

在成为一名投资者以前,帕金斯曾创立一家名为 UniversityLabs 的激光公司,是惠普计算机部门首任总经理。1972 年,他与尤金·克莱纳(Eugene Kleiner)联合创立了风投公司 Kleiner Perkins,为硅谷的风投行业打下了基石。

在他的职业生涯中,帕金斯还在多家知名企业的董事会任职,这其中包括康柏公司、Genentech 和新闻集团。帕金斯还是惠普的董事会成员,不过因为反对惠普针对新闻泄密事件展开的大范围调查,他于 2006 年退出惠普董事会。

在科技领域的工作之外,帕金斯还写了一部回忆录和一本小说,建造了一艘名为 Maltese Falcon 的巨大游艇。最近这几年,他因为一封发表在《华尔街日报》上的信件内容而饱受批评,在信中他将 “对美国 1% 的成功人群不断增长的憎恶” 比作纳粹德国的做法。(这封信其实在某种程度上是回应有关帕金斯前妻丹尼尔·斯蒂尔 (Danielle Steel) 的负面报道。)

在我们 2013 年举办的旧金山 Disrupt 大会上,帕金斯与红杉资本创始人唐·瓦伦丁(Don Valentine)一同亮相。在大会上,帕金斯感谢了自己的导师戴维·帕卡德(David Packard),谈到自己职业生涯的高峰(比如投资 Genentech)与低谷(比如错过了苹果)。他还在会上提到 Kleiner Perkins 也投资了 AOL,后者如今拥有 TechCrunch。

“人们对于什么是最好的投资总是争论不休:你是投资于想法还是投资于人?” 帕金斯说道。“这种争论会一直持续下去。我认为投资于想法是因为不优秀的人不会有好的想法。所以这其实是个很简单的公式。”

Kleiner Perkins 给我们发来了其联合创始人弗兰克·考菲尔德(Frank Caufield)和布鲁克·拜尔斯(Brook Byers)的声明,内容如下:

作为 KPCB 的联合创始人,汤姆是风投行业的先驱。他定义了我们今天所知的创业风投,即不仅仅帮助企业融资,而且利用运营经验帮助创业者实现他们的梦想。他见证了生物技术领域的发展和计算机革命。汤姆是我们的合作伙伴,也是我们的朋友,我们会很想念他。

翻译:曹木

Venture capital pioneer Tom Perkins dies at 84