华谊嘉信以 1.48 亿美元收购移动广告技术公司 Smaato

下一篇文章

谷歌 DeepMind 计划 5 年内将人工智能用于健康领域

总部设在美国旧金山的移动广告技术公司 Smaato 近日宣布,离线营销企业——北京华谊嘉信整合营销顾问集团已同意以 1.48 亿美元的价格收购该公司。Smaato 也由此成为最新一家被中国投资者收购的科技创业公司。

Smaato 成立于 2005 年,主要为移动网站与应用开发者提供实时的广告交易服务。该公司旗下既有一个用于管理广告库存的供给方平台,同时还包括一个为多个广告网络提供交易服务的平台——该公司表示其广告交易平台现已覆盖超过 10 亿的用户。迄今为止,Smaato 总共融资 4700 万美元,最近一次融资交易是 2014 年 8 月由新加坡传媒集团领投的 2500 万美元 E 轮融资

由于华谊嘉信已在深交所挂牌上市,所以该交易还需要获得批准,并通过华谊嘉信旗下全资子公司投资的一个并购基金来完成这笔交易。Smaato 联合创始人兼首席执行官拉格纳尔·科鲁兹(Ragnar Kruse)表示,此次收购符合双方的利益。

科鲁兹在一份声明中称:“这次合作将为双方创造巨大的新机遇。华谊嘉信不仅会将自己的专业技术和值得信赖的伙伴带给 Smaato,还会帮助它打开中国市场的大门。与此同时,Smaato 也有利于华谊嘉信加快开拓海外市场的步伐。我们将携手挖掘巨大的增长潜力和令人激动的机遇——这些市场机遇是两家公司所无法独力取得的。”

本次交易也是近一段时间中国企业针对海外公司实施的第三次重要收购。此前,一个成员包括奇虎 360 和昆仑万维的中国财团接近以 12 亿美元的价格收购浏览器制造商 Opera,而今年 2 月中国汇量科技也以 2450 万美元收购了移动广告技术创业公司 NativeX

收购完成后,Smaato 非但不会选择退出,反而会将新闻资讯作为实现增长的机遇。科鲁兹告诉 AdExchanger,这笔交易将可以让 Smaato 去实施收购和其他战略选择,从而实现自己的业务增长。

科鲁兹解释说:“这家公司和金融投资机构之间存在着巨大的不同,后者基本上会找到你说,‘你们必须要让我们在三到五年内收回投资’。”

翻译:皓岳

Mobile ad tech firm Smaato acquired by China-based group for $148M