《魔兽世界》导演琼斯:我想制作一部伟大的电影

下一篇文章

Blue Origin 获得 NASA 新合同,将一同测试可重复使用火箭新技术

拜托,又是游戏改编电影?邓肯·琼斯肯定了解这类电影的不堪记录。用他自己的话来说就是,“虽然现在的游戏改编电影都很难称其为杰出,但我的目标依然是基于电子游戏制作出一部伟大的电影。”

琼斯曾经执导过科幻电影《月球》和《源代码》,他现在是电影《魔兽世界》的联合编剧和导演。这部电影改编自热门游戏,而电影将于本周五在美国上映。游戏和电影所讲述的都是人类和兽人之间的斗争。琼斯表示,他叙事的关键在于 “真正符合游戏精神,即双方都需要有自己的英雄”。他同时表示,“这本质上是一部战争片,观众关心冲突的双方,可以看到双方的视角”。

表现人类英雄相对简单,但表现兽人英雄并非如此。实际上,琼斯表示,他知道 “从技术上来说兽人永远都是最大的挑战”。

他表示:“我们并没有将这些生物视为怪兽。他们并不只有吓人的面孔和咆哮。在某些感情戏中,你会同情他们。”

兽人的形象来自计算机特效。不过,这些兽人同样由真人扮演,摄像机捕捉了演员的肢体运动。

尽管在游戏中兽人有着特定的外表,但琼斯表示,他的团队必须 “尝试找到一种方式,表现游戏中的漫画风格,并使其适合真实运动”。他将最终效果比作矮人,即头部大小与人类一样,但脖子更大,上肢更强壮。(他承认,等待最终结果的过程令人焦虑:“在我们看到首段关于兽人的拍摄效果之前,我们的拍摄已进行了两周。”)

Warcraft

琼斯表示,所有扮演兽人的男演员和女演员都在 “兽人训练营” 接受了训练。他赞赏了特里·诺达里(Terry Notary)和托比·科贝尔(Toby Kebbell)的工作。诺达里协助制作了兽人的运动方式,而科贝尔则扮演了兽人英雄杜隆坦。(科贝尔此前曾在电影《猩球黎明》中扮演坏猩猩 Koba。)

关于运动捕捉表演方法与普通表演是否有所不同,琼斯表示:“我认为,你并不需要不同的能力。你所需要的是愿意将自主人格抛出门外,接受或许可笑的外表。你需要将它当作真正的角色,当作舞台剧,带来充分的表演。你所做的在于找到并融入自己的角色。你不用隐藏什么,当然也不能平铺直叙。”

目前,对《魔兽世界》的大部分影评都是负面的。例如,Indiewire 将《魔兽世界》称作 21 世纪的《地球战场》地球战场的豆瓣评分是 4.4)。

我认为,这些批评者可能过度夸张。但我也不认为琼斯非常成功地制作了一部伟大的影片。不过,他确实带来了一部有趣的片子。《魔兽世界》令人欣喜,简单得令人喜欢,总体来看也令人满意,让你专注于人类和兽人的人物。这次采访在影评刊出前就已经完成,因此我没能具体问到这些问题。不过,我们讨论了某些方面,这些可能是批评者很难认识到的。

一方面,尽管兽人的形象基于动作捕捉技术,但仍具有漫画感。这是件好事。可以说,明亮、鲜艳的美感实际上扩展至了整部电影:当你看到人类与兽人战斗的场面时,这就像是漫画变成了现实。如果你仍然有十几岁的记忆,那么这会让你热血沸腾。

关于这部电影的整体风格,琼斯表示,他试图制作一部与其他魔幻电影都有所不同的魔幻电影。

他表示:“在《指环王:魔戒现身》之后,所有此类电影都没有试图发展自己的美学。它们希望成为《指环王》,而没有从《指环王》中学习。我希望打破这样的风格,让画面更明亮、饱和度更高。”

warcraft1

《指环王:魔戒现身》和《权力的游戏》随剧情的发展逐步引入了魔幻元素。这样做有助于除忠实粉丝以外其他观众的接受。与之不同,《魔兽世界》直接将观众置身于魔幻世界中。通过两方面的叙述,你将很快进入到剧情,并接触一些不易发音的名字,例如安度因·洛萨和麦迪文。

琼斯承认,他也感到 “角色的名字很可怕”。他开玩笑地表示,在此前的电影《月球》中,“至少所有人都名叫萨姆”。不过他随后表示,他采取的方法是 “以尊重而成熟的方式去对待观众,相信他们能跟上电影节奏”。

琼斯似乎已经开始考虑自己的下一步电影,即筹备多时的《Mute》。与此同时,他表示,自己很有兴趣回归《魔兽世界》。该团队计划了完整的三部曲,但这能否成为现实取决于观众对第一部是否买账。

他表示:“有许多人曾经玩过《魔兽》,现在也在玩《魔兽》。我很有信心,如果他们看了这部电影,那么感觉就是他们造访了自己熟悉的地方。如果观众对《魔兽》一无所知,那么这将是个机会,让你看看自第一部《指环王》以来从未见过的新东西。”

翻译:维金

Warcraft director Duncan Jones: “I wanted to make a great film”