动手玩:VAIO Z Flip 超极本

下一篇文章

不谈音质的蓝牙音箱,UE Roll 2 有新玩法

动手玩:VAIO Z Flip 超极本

太不容易了,2014 年索尼将 VAIO 卖给日本投资公司 Japan Industrial Partners,由于这笔交易,VAIO 当时所有的新产品一时间都消失了。这个电脑品牌沉寂已久,直到去年该公司才发布多款新笔记本电脑,而 VAIO Z Flip 就是其中之一。

老实说,虽然新换了管理层,但 VAIO 电脑产品的设计理念似乎并无任何提升。

基本参数

  • 13.3 英寸 WQHD 触摸屏(分辨率为 2560X1440 像素)
  • 英特尔酷睿 i7-6567U 处理器(4MB 缓存,主频最高为 3.60GHz)
  • 英特尔 Iris Graphics 550
  • 8GB LPDDR3 1866 MHz 内存
  • 256GB PCIe 固态硬盘
  • Windows 10 Pro 64-bit
  • WiFi/Bluetooth 4.1/TPM 2.0
  • 耳机、HDMI 输出、两个 USB 3.0 端口(一个用于充电)和 SD 卡插槽
  • 12.76 英寸 X0.59-0.66 英寸 X8.48 英寸
  • 背光键盘
  • Digitizer Stylus 触控笔
  • 重 2.96 磅

体验

l1030074

这就是你应该知道的让 VAIO Z Flip 显得“很特殊”的一个设计元素:屏幕可以绕安装在屏幕中央的铰链翻转,然后在键盘顶部放平。

这种设计是通过一个将锁定装置分离的简易释放开关(release switch)实现的,主要是为了让笔记本电脑还能充当可变形平板电脑使用。

整个机身没有按键外露,这虽是件好事,但这种设计的本质意味着 VAIO Z Flip 的顶端很重,铰链产生大量阻力,由于这种缘故,你一根手指根本打不开它。相反,你要用一只手托住机身底部,用另一只手打开盖子——这种设计真是愚蠢。

若想关闭平板电脑模式,你需要对着铰链用力,利用 VAIO Z Flip 机身做文章,或是使劲向上拉,然后往回推。这种设计并不直观,你还必须学习掌握这种操作,最重要的是,虽然工程技术颇具创造力,但仍然缺乏技巧。

VAIO Z Flip 配备一支触控笔,对操作 OneNote 这样的应用很有用,但机身上无处可放,因此很快就成了一种累赘,我在上下班时从不带这支触控笔。在这种情况下,VAIO 其实应该借鉴一下 Surface 的做法——微软的平板电脑触控笔可以借助磁力吸附在机身上。

另外,音量控制键在 VAIO Z Flip 机身后端,这一设计元素同样没什么意义,也是屏幕翻转设计的另一个后果。

l1030066

说过了缺点,那么 VAIO Z Flip 上面又有哪些令人称道的设计元素呢?很显然,屏幕的翻转设计虽无可取之处,但针对这种设计形态的配置非常不错。英特尔酷睿 i7 处理器运行速度非常快,3.3GHz 的基础频率(base clock)速度也是预料之中的事情,而相当大的运行内存和固态硬盘存储空间都有助于笔记本电脑的有效运转。

另一个优点是,当我第一次启动 VAIO Z Flip 时,上面几乎没有多余的预装软件。

  1. l1030020

  2. l1030023

  3. l1030024

  4. l1030026

  5. l1030037

  6. l1030039

  7. l1030053

  8. l1030061

  9. l1030077

屏幕是 VAIO Z Flip 的另一个卖点:非常清晰,色彩再现能力突出,还可以准确追踪手指活动或触控笔。

还要指出的是,键盘的感觉和外观都相当突出,但表面区域有一些弯曲;电池续航时间只有 5 小时左右,在超极本中仅属中等水平;扬声器的声音确实非常刺耳;一旦工作时间太长,机身底部就会发热,风扇也会发出很大的响声。

结论  

l1030059

鉴于核心功能一般,尤其是做工质量或直观性差强人意,所以 VAIO Z Flip 并未做到物有所值。VAIO Z Flip 的起售价在所有 Windows 超极本中都排名靠前,但就整体功能而言,它绝对不是物有所值。

VAIO Z 无疑是更好的选择,除了不是采用翻转屏幕设计外,它拥有了 VAIO Z Flip 上面的一切元素,而起售价更低,只有 1499 美元。与此同时,我们测评用的这款 VAIO Z Flip,在 VAIO 官网上的售价则 高达 1999 美元

简而言之,这其实是 VAIO 自身问题,它推出了一款在价格或外观上都不具竞争力的产品,在市场上有众多更好选择的情况下,买入一款已成“昨日黄花”的产品,实难证明是明智之选。

翻译:皓岳

Review: VAIO’s Z Flip ultrabook shows little learned