Overnight:用 HotelTonight 模式运营的 Airbnb

下一篇文章

Quora 标志性人物马克·博德尼克即将离职

许多人都有过这样的经历:在最后一刻决定出去旅游,而此时就需要预订酒店了,但又不想高价预订那些没什么特色的酒店。在这种情况下,Overnight 就能助你一臂之力了。这家位于旧金山的创业公司会向用户提供本地便捷地点,可以让他们马上入住。例如,如果你需要房间,Overnight 会在平均 45 秒钟内做出答复,该公司表示它的住房价格还比相同地段的 HotelTonight 客房便宜 23%。

对于那些没有提前预订酒店房间的人来说,Overnight 就是 “Airbnb”。Overnight 已经从 Accomplice 和 CrossCut Ventures 那里获得了 230 万美元的种子投资,如今正式从洛杉矶、奥斯丁和柯契拉谷(Coachella valley)向旧金山扩张。Overnight 的业务目前已遍及全球 40 个国家和地区。

Overnight 旨在让用户不必像入住 Airbnb 那样提前细致地安排日程,在房主同意租给潜在客人之前,不会公开房屋信息。

2-guests-request

若想使用 Overnight 的 iOS 应用,你可以创建一个经过认证的账户,上面有你的 Facebook 个人页面,然后将一根大头针丢到你想要停留的大体区域。附近的房主会收到推送通知,然后让你查看自己的个人页面,如果你和房主有共同的朋友,那么房主对你的信任度会进一步加深。一旦房主接受了你的入住请求,你会收到一条信息,上面有租住地点的照片和相关细节。如果你同意入住,你可以选择支付房费,就如何入住与房主进行沟通。

有人认为,房主在做出允许哪些人租住的决定时,可能会歧视某些种族或类型的用户。Overnight 并不愿透露它从房价中获得的分成比例,但的确表示分成比例小于 Airbnb。

2-explore-destinations1

Overnight 的规模目前仍然很小。在洛杉矶,Overnight 每晚只收到 300 个入住请求,但这一数字正在快速增长,在上线以来的三个月里,入住请求一直在以每个月 150% 的速度增长。相比 Airbnb 繁杂的入住流程,Overnight 平均 6 分钟的预订时间,让那些旅游地点不固定或者突然需要入住酒店的人没了后顾之忧。

Overnight 的一大优势是,由于房间不像 Airbnb、Craigslist 或其他短租房平台那样公开在线发布出租信息,因此就成为那些想要偷偷出租房屋的人的理想选择。另外,潜在客人必须使用他们在 Facebook 个人页面上的信息进行实名登记,所以房主可以拒绝任何他们认为那些想要转租房屋的人。随着 Airbnb 规模不断壮大,引起房屋产权所有者和当地政府的关注,这一点就变得十分重要了。

Overnight 首席执行官兼联合创始人阿什尔·亨特(Asher Hunt)告诉我:“我认为用户只要遵守租房协议和当地法律,就一定可以控制自己的隐私。为了促进房屋分享的长期发展,我们进行了很大的投入,虽然有些人将我们在隐私保护方面的举措看作是吸引用户的理由,但我们仍然鼓励房主与房屋产权所有者进行开诚布公地交流,遵守出租协议以及当地法律。” 尽管如此,我仍然相信许多用户会看重 Overnight 房屋价格更低的优势。

HotelTonight 已经开辟了属于自己的小众市场,其商业模式也有独到之处:HotelTonight 在短租市场姗姗来迟,而酒店则有可能拥有大量的空余房间,该公司可以以更低的价格提供这些房间。同样,Overnight 可以向用户提供低廉的价格,因为房主们面临着两种选择,一是获得他们可以得到的东西,二是一分钱都不会赚到。

毕竟,Overnight 的座右铭是 “我们相信自发性”(In Spontaneity We Trust)。

翻译:皓岳

Airbnb +HotelTonight = new startup Overnight