上手评:Jaybird Freedom 入耳式蓝牙耳机

下一篇文章

Ziro:面向儿童的手势控制纸板机器人

选一副完美的蓝牙耳塞绝对是件费力又不讨好的事。蓝牙耳塞虽小但问题却不少,这些产品要么佩戴不舒服,要么电池续航差,要么就是音质达不到要求。

2012 年,Jaybird 的 BlueBuds X 耳机横空出世,吸引了整个行业的目光,这款耳机广受好评,为未来的无线入耳式耳机树立了一个榜样。自此之后,该公司不断推出令人印象深刻的产品,在原有的运动型耳机产品上持续推陈出新。

虽然在大部分的新闻宣传中,人们都将 Jaybird 最新产品的重点客户指向自行车运动员和健身爱好者,但 Freedom 耳机对该公司而言标志着一个微小但却重要的转变。新的耳机外形更小,拥有更多高品质设计和更好的适配性,这也意味着该耳机是一款更加接近主流设计的产品。

随着围绕该耳机插孔的传闻持续发酵,这对 Jaybird 来说也是一个千载难逢的机遇。Jaybird 可以说是将蓝牙耳塞带入大众市场的第一人。但 Freedom 耳机是否能让这家公司超越巅峰呢?

产品速览

  • 无线连接
  • 电池续航时间 4 小时
  • 最新 EQ 应用
  • 售价 200 美元

优点

  • 设计紧凑
  • 佩戴舒适
  • 音质效果好

缺点

  • 电池续航表现一般
  • 存在一些连接问题

 

小小耳塞

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

我带着极大的兴趣关注 Jaybird 的产品,这其中很大部分原因是出于自己的私心。我只是想要一副音质好、佩戴舒适的蓝牙耳塞,让我可以从健身房到办公室,再到坐地铁回家的路上,整天随身携带。而 Jaybird 所生产的耳机一直是最接近这一要求的产品。当然,他们的产品并非完美无缺,毕竟生活如此地艰难,而我们都会孤独死去。但他们的产品真的很不错。

目前最困扰我的问题是耳机的大小。和许多耳机制造商一样,Jaybird 也在耳塞中整合了许多电子元件,结果就让耳机本身比较笨重,导致在跑步的时候,甚至只是在我快步走的时候耳塞很容易就会掉下来。

3c17b908-be8b-4efb-9c26-157343864a84.jpg._CB318474249__SL220__

第三方半月性耳廓固定片

对此,Jaybird 的解决方案是增加了一对十分显眼的半月形塑胶片,你可以在该公司的新闻稿中看到它的身影。这是个不怎么好看的解决方案,我也从来不会赞成这么做,但该公司却对此很有信心。当然,消费者也可以选择购买不同类型的 Freedom 耳机,但该耳机的新构造真的极大减少了对这种支撑结构的需要。

该耳机的直径相较于前几代产品减少了 20%。不仅如此,整个产品结构都比之前小很多,并且更好佩戴。该耳机线长 5 英尺,大小只有 11 英寸,即使有一些部件做得比较大,让人感觉不那么舒适,但对于做到这个尺寸上的耳机我真的没什么好抱怨的。Jaybird 将 Freedoms 耳机如此精简之后,不仅增添了一层舒适性,而且为该产品打开了更大的潜在用户群。我很少会把一个产品称之为 “适合所有人的产品”,但这个耳机绝对比其他产品更适合这个称呼。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

另一个在硬件构造方面的大改造则是采用了不锈钢耳机机身。这一改变所产生的最大影响是让耳机看上去更美观。金属耳机更好看而且适用于不同场景,这让它不仅适合偏爱浓重色彩的运动场景,也让它成为消费者愿意在健身房之外佩戴的耳机产品。这样的耳机外壳也让这款耳塞看上去比前几代产品更牢固。

不是极端的 “无线” 耳机

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

在我写这篇测评之前,我与 Jaybird 的首席营销官雷内·奥荷勒金(Rene Oehlerking)见了个面,当时我觉得我有必要问他为什么他们公司这次的产品没有采用完全的无线设计,毕竟最近几个月我们已经见识过好几个完全摆脱线束束缚的耳机产品,这种真正 “自由” 的产品难道不正是用户所追寻的么?

雷内表示,该公司也在关注无线技术,不过线束也有自身存在的意义,比如减少这款价值 200 美元耳机丢失的可能性,而且没有线束的耳机需要制造商将更多的硬件放入耳机当中。公平点来说,或者更明确地说,在现有的耳机外形下,耳机公司只是刚刚开始探索这一技术。

我基本不介意有耳机线,不过这些线的确会与衣领产生摩擦。对此也有一些变通的办法,比如把线给缠起来以及把线绕在耳朵上。或许你会需要多尝试几次,不过最终你会找到适合的办法。

在耳机线上还有控制器和内置麦克风。在这次推出的新耳机中,这一部分的元件要设计得稍大一些,因为 Jaybird 将更多的电子元件放入控制器中,从而让耳塞体积能够变小。在我还没有试用这款耳机之前,我以为这部分的设计会很碍事,但事实上在使用的过程我根本忘记了它们的存在。

如果我要抱怨什么,那就是因为这个耳机部件太贴近耳部,以致于在耳朵上放任何东西都会有些麻烦(特别是戴眼镜的时候),不过这个问题也很容易解决,只要稍微调整一下即可。

在用户对设备进行同步时,会有一个十分热情的女声提醒用户一切正常。这个声音在其他重要信息出现时也会发出提醒,比如耳机电池只剩 20% 的时候。

用音乐说话

虽然严格来说 Freedom 并不是为音乐发烧友们准备的产品,不过它的音质表现还是相当不错。音质好到可以让你在健身房之外也能用它来听音乐。实际上,我已经把它当做日常用的耳机使用了一段时间,还没有什么出错的地方。它的乐声清晰而且音量也基本保持平衡。

而对于那些有一些低音要求的用户来说,Jaybird 现在提供一款声音定制应用,该应用虽然只有一些最基本的功能和若干预置 EQ(有意思的是这些预置 EQ 还包括少数几个来自运动明星,而不是音乐家的推荐),不过最棒的是这些设置都是直接存储到硬件中,所以无论你连接到何种设备,设置都是不变的。

这款耳机的连接还算十分稳定,尽管我也遇到了几次连接问题。这个问题还可以有所改善,当我在人潮拥挤的街道上行走,在进到路边一个房间时,我的连接出了点小问题。不过在大多数时候,蓝牙连接还是与设备保持同步。

配件

Freedom 的电池续航能力不佳。Jaybird 将电池续航时间定为 4 小时,而我实际使用的时间比额定时间要短。不过 Jaybird 为这款产品设计了一个小型充电器,可以直接夹到线控器上,将耳机的续航时间再延长 4 小时。将充电器夹在控制器上也是这款耳机的充电方式,如果你有两个这样的充电器,那么你就可以进行替换,而让另一个闲置的充电器一直保持充电状态。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

该耳机还附带一个皮质小袋和多个半月片以及耳塞头。我个人还是最喜欢标准的硅胶耳塞头,不过海绵耳塞头戴起来也很舒适,你可以像戴一次性隔音耳塞那样,先把它们压扁放入耳内,然后等它们在耳中膨胀。不过这种耳塞头特别吸汗,所以我不常佩戴。

仍然是最佳选择

Freedom 的售价为 200 美元(比 X3 要贵 50 美元),略贵的价格让 Freedom 离真正的主流产品还差了那么一点。不过即便如此,这款耳机仍然是 Jaybird 打入运动健身人群之外市场的一个尝试。这个产品感觉不错,外形美观,音质表现也好。虽然它称不上一个完美的产品,但在一众无线耳塞中,它肯定是争夺最佳耳机称号的强有力的竞争者。

翻译:曹木

Jaybird’s Freedom headphones bring Bluetooth earbuds a step closer to mainstream