谷歌巴黎办公室因税务违规遭遇搜查

下一篇文章

苹果拟发布 Siri SDK:为推出 Echo 式智能家居设备做准备

根据法国媒体《世界报》和《巴黎人报》的报道,谷歌巴黎办公室正遭到搜查。法国国税部门 DGF 表示,谷歌应当在法国缴纳更多税金,而不应一味避税。谷歌可能将面临 18 亿美元的罚款。

根据《巴黎人报》的报道,从当地时间周二凌晨 5 点开始,DGF 的约 100 名职员开始搜查文件。目前尚不清楚,这一搜查是否与正在进行的调查有关,但有关联的可能性很大。

回到 2012 年 ,《闲话》杂志报道,由于税务违规,谷歌面临着 13 亿美元的罚款。2011 年,谷歌法国公司报告的收入为 1.38 亿欧元,纳税额为 550 万欧元。作为对比,谷歌爱尔兰公司同年报告的营收达到 124 亿欧元。

谷歌并不讳言,该公司与苹果、亚马逊和 Facebook 等其他科技巨头一样,采取了避税措施。避税本身并不违法。谷歌表示,在法国只进行技术支持工作,而谷歌法国公司并没有签订任何合约。不过 2011 年时,谷歌有销售人员常驻法国,并与法国客户签约。这正是此次调查的关键。

2011 年,谷歌与法国广告主签订的广告合同被记入了在爱尔兰的应税收入。然而 DGF 认为,这些合同来自法国,而谷歌应当为这些收入纳税。谷歌则不接受这样的指控。

2014 年 ,《观点周刊》确认,法国正在对谷歌进行调查。当时谷歌 甚至确认 ,该公司预计将支付高额罚金,并进行了资金拨备。

2016 年 2 月,路透社和法新社 报道称 ,DGF 要求谷歌在本案中支付 18 亿美元。DGF 和谷歌拒绝对此置评。

以下是 DGF 调查的概况。谷歌的欧洲总公司名为谷歌爱尔兰控股公司。这是另一家公司谷歌爱尔兰有限公司的母公司。谷歌爱尔兰有限公司确认来自欧洲各个子公司的收入。不过为了降低税率,谷歌爱尔兰有限公司向谷歌爱尔兰控股公司支付了数十亿美元的授权费。2011 年,这一数额为 46 亿美元。这极大地降低了谷歌爱尔兰有限公司的利润。

尽管名称里含有爱尔兰的字样,但谷歌爱尔兰控股公司的注册地点为百慕大。在百慕大并没有企业所得税这一税种。不过,如果你希望将资金从爱尔兰转往百慕大,那么也需要纳税。这时,荷兰在其中扮演了一定的角色。

如果你将资金从爱尔兰先转往荷兰,随后再转往百慕大,那么就不需要纳税。谷歌荷兰控股公司就是这样一家公司,目的只是作为资金从爱尔兰转往百慕大的中转地。

然而,这一切都是合法的。法国的主要问题在于,爱尔兰公司签订的某些合同来自法国,根据法国税法应当在法国纳税。这也是谷歌遭到搜查的原因。

翻译:维金

Google office in Paris is being raided for tax noncompliance, reports say