IMAX 联手谷歌打造影院级 VR 设备,在全球开设 VR 体验中心

下一篇文章

联想发布视频追忆摩托罗拉翻盖手机的黄金时代

IMAX 已经为推动影院技术的发展贡献了一份力量,如今该公司还准备通过多个新项目进军虚拟现实领域。

在谷歌 I/O 开发者大会结束后,IMAX 公布了开发 IMAX 虚拟现实摄像机的计划,这种 “影院级别的虚拟现实摄像机” 将可以让导演们拍摄 360 度 3D 内容。这家影院技术巨头目前正携手谷歌推进这个项目。这种顶级虚拟现实摄像机将使用谷歌 Jump 平台,预计历时 18 个月开发完成。考虑到相关配置,它应该是一款面向企业客户打造的摄像机,当然,如果个人用户 “不差钱” 的话,也可以购买。

除此之外,IMAX 还表示将向谷歌提供现有电影片段,然后由这家搜索巨头将其转换为虚拟现实内容。

除了在大银幕上呈现虚拟现实内容外,IMAX 还寻求让普通人体验虚拟现实屏幕的妙处。据《华尔街日报》报道,IMAX 正酝酿将 “虚拟现实体验” 引入商场和其他公共场所。也就是说,人们在这些地方可以戴上虚拟现实头盔,玩游戏或看视频。

通过与瑞典公司 Starbreeze 的合作,IMAX 计划在全球六座城市开设虚拟现实体验中心,第一个将设在洛杉矶,然后再进军中国及其他国家。根据双方签订的合作协议,Starbreeze 将向 IMAX 提供虚拟现实头盔和游戏。

这一计划也与 IMAX 打造虚拟现实摄像机的意图相符,因为 IMAX 的目标是鼓励电影导演制作虚拟现实内容,然后在这些虚拟现实体验中心放映。

作为一种内容形式,虚拟现实可以在媒体行业掀起变革之风,但这种内容在发布时仍然面临一系列严重问题。正如 TechCrunch Disrupt 大会一个评审委员会强调的,虚拟现实头盔的外形与成本对早期用户以及具有较少可支配收入的人来说都是一种进入障碍,而只能在家观看的传统观念还将限制这种内容的潜在使用场景。移动虚拟现实解决了其中一些问题,但同时也带来了不同的挑战,原因就在于设备要连接在功能并不强大的机器上,同时还受到电池续航和其他移动因素的影响。

IMAX 的虚拟现实体验中心尽管不会解决内容发布问题,但可以让虚拟现实变得更普及,进而提高公众对这种技术的认识,将它的益处带给更多的人。最起码,我们将来应该可以尝试新的电影体验,这种前景定会让人们激动不已。

题图来源:JAE C.HONG/美联社

翻译:皓岳

IMAX to open ‘VR experience’ centers worldwide and develop its own VR camera