Withings Go 上手评测:承诺过高,诚意不足

下一篇文章

化学家开发出可检测啤酒是否变质的手机应用

Withings Go 上手评测:承诺过高,诚意不足

如果价格可以便宜 20 美元,然后再多加入一些功能的话,Withings Go 也许会是一款值得入手的设备。但是从现在的情况来看,它更像是一件玩具。这其实挺可惜的,这本来应该是一款受欢迎的设备。

Withings 一直都在尝试将有趣的理念带到健康领域,但是 Withings Go 在这些理念的执行上出现了问题。所以这虽然算不上是一款一无是处的产品,但是它在竞争如此激烈的运动追踪器市场上难有作为。

产品特色

  • 电子墨水显示屏
  • 长达 8 个月的电池续航时间
  • 可追踪步数、睡眠、跑步和游泳数据

优点:

  • 超长电池续航
  • 防水功能
  • 模块化设计

缺点:

  • 显示功能有限
  • 定价过高,没有做到真正“廉价”
  • 追踪数据不足

在今年 1 月的消费电子展上,这家法国公司(准确来说是 诺基亚旗下的法国公司)确实凭借这款产品吸引了不少关注。电子墨水显示屏,夸张的电池续航时间,以及低价销售的承诺,这些听上去都非常美好,但是当你真正拿到这款设备的时候,你会开始感到一些失望。首先是价格问题。曾几何时,定价 80 美元的运动追踪器已经算比较便宜了。

但是现在呢?Misfit Flash 的零售价是 50 美元,但目前它在 Misfit 官网的标价仅为 30 美元。小米手环的零售价在 20 美元到 30 美元之间。Jawbone Up Move 的标价是 50 美元,不过你可以在亚马逊上以 30 美元左右的促销价买到。

开箱+上手体验

这 80 美元的价格可以换来一个精美的包装盒,内含一块小巧的追踪器本体(内置电池)、卡扣和可调节位置的腕带,还有一个用于拆卸本体的小起子。Withings Go 的初始配置十分简单至极,不过我在首次尝试同步设备的时候出现了问题,需要再次尝试才能成功同步。

Withings Go 的外形比较小巧圆润——它的大小跟一个硬币差不多,拧开它背后的螺丝可以看到里面的电池。前面的电子墨水显示屏是在运动追踪器上比较少见的,不过 Withings Go 采用这种显示屏还是有原因的。

首先,电子墨水屏的最大优势是可以在耗电量极低的情况下一直维持显示,而且电子墨水的显示效果也非常清晰,即使在阳光直接照射之下也不会影响观看。这项技术最主要的缺点是屏幕刷新率低,而且显示颜色单调,不过对于 Withings Go 这种简单的运动追踪器来说,这些缺点的影响都不太明显。它的显示屏没有触控功能,但它本身就是一个按键,可以用于切换屏幕、同步设备和重置设备等功能。

设计

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

跟其他模块化运动追踪产品一样,Withings Go 也可以通过多种方式穿戴——比如扣在带子上,或者像智能手表一样戴在手上。为了方便查看,我选择了后者,不过可以选择不同的穿戴方式这点还是不错的,特别是因为它的外观不如上面提到的 Misfit Shine 那样丰富多变。它的橡胶腕带和塑料卡扣还是有点廉价感,而且它的屏幕很容易就会被人注意到。

不过这个显示屏的真正问题在于它基本上没有发挥出什么作用。如果你想在自己的产品上加入一块屏幕,那你应该想办法好好利用它。从 Withings 的做法来看,这块屏幕基本上是形同虚设。它在默认状态下会显示一个简单的计步器界面,不过它不会显示准确的步数,只显示步数目标的达成进度。

按下屏幕可以切换成时间界面,不过由于它上面的显示元素过于简约,所以比较难看出准确的时间。如果表面可以加上数字的话会更好一些,当然最好是加入更换表面的功能。无论是计步器还是时间界面,这块屏幕的用处其实都不大,这点会让人觉得有点浪费,特别是因为这块屏幕还推高了这款本应廉价的产品的售价。

Withings Go 在设计方面也有几个做得好的地方。这款设备的一体化程度比较高,这点为它带来了坚固的结构和不错的防水性能,用户可以在游泳的时候穿戴它。另外 Withings 官方给出的电池续航时间可达 8 个月左右,这意味着你不需要在每天晚上回家之后给它充电。

追踪应用

这款设备使用的是 Withings 现有的移动应用。这个软件的表现不算特别出色,不过一些基本的功能还是能做到的,最重要的是它的界面色彩很丰富。这款应用还可以整合 Withings 的其他产品,看来 Withings 是有意将 Withings Go 作为自己的智能健康生态系统的入门设备。

该应用的数据呈现形式比较直观,它的主页会依次显示步数、活动类型和睡眠情况栏目。当天的行走步数会显示在页面的顶部,旁边是步数目标的当前完成百分比。点击这个部分可以看到更加详细的数据,包括行走距离、持续时间和卡路里消耗。

虽然这些只是很基本的信息,不过毕竟这是一款入门级的运动追踪设备,所以这也是可以理解的。

记录数据失准

在统计数据方面,我发现它记录的步数总是会低于我的 Moto 360 和 iPhone 自带的计步器。它的应用有时还会在我明明没有游泳的时候显示我在游泳。

它的睡眠追踪功能也比较简单,它只会根据你的动作来确定你的睡眠时间和睡眠深度。虽然这是通常的追踪方式,不过它的追踪精确度肯定比不上那些配备复杂传感器的设备。当然这可能跟我自己不安分的睡眠习惯有关,不过它的睡眠追踪数据跟步数一样也出现了偏低的情况。

总结

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作为一款运动追踪器,Withings Go 其实已经做得不错,它只是没有兑现自己的承诺而已。它的价格不低,算不上是一款真正廉价的产品,而且它的功能也不足以让它在这个充斥着大量同类产品的市场中脱颖而出(而且它有很多功能都已经可以在我们的智能手机上实现了)。

这款产品在上市一段时间之后肯定会降价,这样它的性价比就会显得更高一些。但如果 Withings 真的想要冲击低端运动追踪市场,那么它在推出下一代产品之前应该好好思考一下。也许诺基亚可以将自己的硬件设计经验好好传授给 Withings。

翻译:关嘉伟(@consideRay

The Withings Go shows promise, but is mostly a non-starter