在线财富管理公司数来宝完成千万人民币 A 轮融资,想要做中国的 Charles Schwab

下一篇文章

“家门口”的 CES 再开幕,这些亮点令人惊叹

untitled

在线财富管理公司数来宝金服,近日宣布完成洪泰基金和远毅资本投资的数千万 A 轮融资。此前曾获得真格基金的天使投资。

数来宝金服 是一个提供给私人理财师,直接从发行方购买所需金融产品的在线撮合平台。提供信托、资管、阳光私募三个类型产品, 并自有一套严格监管与风控措施。此外,还为私人理财师提供全方位的大数据,解决方案,及服务高净值客户所需的各种工具。总体来说,它搭建了一座连通产品包销方和专属理财师的桥梁。

跟现在风高浪大,人人自危的只追求高回报率“P2P 互联网金融”不同,信托作为特殊的高门槛基金理财产品,具有很好的投资价值。原因是即使甲方破产仍然需要兑付,其投资风险相对较低。这是现在国内诸多限制下的投资环境中许多财富管理公司和理财师们将其作为主推理财产品的依据。

但另一方面,“ 就像卖机票的被‘去哪儿网’替代,商品代理商被‘淘宝’挤压了一样,信托、阳光私募、资管业务的销售环节,也很可能逐渐被互联网金融压缩甚至取代。那我们首创的滴滴式的平台竞价模式,保证了包销方的性价比, 最大程度将销售费用让利投资者。”创始人施为告诉 TC 中国。

团队宣称此轮融资将主要用于市场推广和团队建设,包括通过线上和线下的营销进行品牌塑造,吸引有经验的销售人员和技术人员,此外,资金还将用于补充公司资本金,以更好的争取信托项目的独家销售权。

其实国内做线上理财撮合平台的公司并不少,数来宝的还是在于,它将定位置于服务对象主要分布大西南地区的客户群。有市场调查表明,一线城市和东南沿海发达地区的财富管理市场逐渐趋于饱和,而西南地区富人比较聚集,四川每年的信托产品购买规模在 1500 亿以上。西南地区的三方财富管理机构市场渗透率却存在着大片空白。

下一步,数来宝还想持续打造成为嘉信理财(Charles Schwab)那样的个人金融服务市场的领导者。
Charles Schwab 在 90 年代中期不断发展新的业务和新的商业模式,推出基于万维网的在线理财服务, 到上世纪末公司的在线基金超市已为 316 个基金家族的 1900 个共同基金提供上述各种客户端服务和投资管理服务,所服务的基金资产占整个市场的 11% 。除此之外还为独立投资管理经理提供客户中介,表现了高度个性化特征,通过这种经理人中介 Charles Schwab 间接管理着 2100 多亿美元资产。堪称金融服务和电子商务业界的创新典范,这也给了中国的互联网金融行业创业者以新的启示。