又快、又好、又省,研究人员找到检测寨卡病毒的新办法,

下一篇文章

中国视频社交平台 Musical.ly(妈妈咪呀)拟融资 1 亿美元,估值达 5 亿美元

“对我们研究团队来说,这已经变成一个有趣的案例研究,即一支团队在面对疫情爆发时能够多快地行动起来。”詹姆斯·柯林斯(James Collins)博士在接受电话采访时表示。这位来自麻省理工学院的生物医学工程学教授一整天都在回复记者的询问,因为他所在的研究团队刚刚发布了 一篇新论文 ,其中详细介绍了他们研发的一种廉价、快速和高效的寨卡病毒检测工具。

“在 1 月下旬,麻省理工学院发出了一封电子邮件,询问谁在从事寨卡病毒的研究。”他补充道,“我们不在做。我找了自己的团队和前团队成员,询问他们可以做点什么。我们能否以一种有意义的方式使用自己的合成生物学平台,来创建一种诊断测试方法?大家的共同反应是,我们可以做这件事。每个人基本上都是丢下手头的工作,把注意力放到研发这种新检测方法上面。用了 5-6 周的时间,我们成功了。”

在创纪录的短时间内,这支研究团队——其成员来自哈佛大学、麻省理工学院、多伦多大学、亚利桑那州立大学、康奈尔大学、威斯康星大学麦迪逊分校以及波士顿大学——基于哈佛大学威斯研究所柯林斯团队研发的一种技术,创造了一种基于试纸的简单检测方法,它可以被部署到资源有限的区域去检测疾病,所花时间和金钱仅相当于现有方法的一小部分。

“我们试图满足一些需求。”柯林斯解释说,“比如对低成本检测的需求,对快速检测的需求,以及在资源有限区域进行方便检测的需求。我认为这个平台很好地解决了各方面的挑战。传感器本身的制造成本非常低廉,技术的开发成本也不贵,每次检测的成本可能不到 1 美元。”

在检测时,病人的血样会被煮沸,以从病毒中释出 RNA 基因组,然后再进行一些处理就可以使用试纸了。

“我们已经有了一个非常好的基于试纸的合成生物学平台。”柯林斯说,“我们所展示的是,你可以利用细胞内部的工作原理,利用数十种酶,你可以在试纸上看到它们,进行冷冻干燥处理,在室温下进行存放和分配,同时只丧失很少的活性。这才是该平台创新之处的核心。”

整个检测过程大约需要两小时,并且完全可以在低成本设备的环境下进行,这意味着样本不再需要寄到疾病防治中心那样的大型实验室接受进一步检测。目前,这套系统能够用于检测寨卡、登革热以及埃博拉病毒,最后一个正是该系统最初的检测目标。

mit-zika-detect-2-press

柯林斯认为,它未来将能够被用于检测一系列病原体。

“我们正寻求用它来检测流感病毒,用于检测艾滋病病毒,用于检测莱姆病,用于检测麻风病。而且,用一种完全不同的形式,我们也想看看能否利用这个平台来开发快速和廉价的癌症诊断方法。”

与此同时,这支研究团队的首要重点是找到最好和最快的方式,把这种检测寨卡病毒的方法部署到疫情最严重的地区。

“我们正在跟巴西和哥伦比亚的团队进行讨论,以探索如何能够把这种方法带到实地和病人手上。”柯林斯说,“我们需要进行更多的测试,但这个平台拥有巨大的潜力。当我们把它跟正确的人相结合,我认为那将可以实现快速部署。”

翻译:王灿均(@何无鱼

A $1 paper-based test candetect the Zika virus in around two hours