SpiroCall:打个免费电话就能检测肺部健康

下一篇文章

使用 GoPro 的正确姿势:记录火箭升空

有时候,我们能够看到极具创新性和实用性的技术应用,让你不敢相信它存在于这个自我陶醉和鼠目寸光的初创公司大行其道的时代。SpiroCall 看上去就好得不真实——这项服务让人们能够拨打一个免费电话号码,然后通过电话接受肺部健康评估——但它是真的,而且效果很不错。

每年都有数十万人因肺部疾病而死亡,更有数百万人受到哮喘等慢性疾病的折磨——这些问题在偏远地区更加严重,检测这些病症所需的医生和设备很难到位,甚或根本就不存在。

“病人真的很需要一款设备,让他们可以在自己家中准确地监测病情,不需要时常就诊。因为在一些地方,那通常需要在路上花费数小时乃至数天时间。”梅杨克·戈埃尔(Mayank Goel)在一份 新闻稿 中表示,他是华盛顿大学项目团队的一名博士生。

SpiroCall 复制了肺量计的功能,这是评估肺部健康的关键工具之一。通过测量一个人的肺活量、呼气量以及呼气时的动作和声音,研究人员可以确定很多事情。SpiroCall 的开发者让我们仅需要对着普通电话呼气就能完成所有上述检测。

“我们希望能够使用任何类型的电话来检测肺部功能,比如智能手机、功能手机、固定电话或者公用电话。”华盛顿大学的谢维克·帕特尔(Shewak Patel)教授说道,他也是该团队的成员。

2012 年,当这个项目刚刚起步时,它是一个仅支持智能手机的应用。但在过去几年中,这支团队从来自美国、印度和孟加拉国的逾 4000 名病人身上收集了数据,让它成为一项基于云端的服务。

用户只需要拨打一个 1-800 免费电话,按照提示使劲地呼气,排空自己肺部的空气。这个声音会在一个中央位置接受分析,必要的统计信息将以短信的形式发回到用户的电话。这真的就是 SpiroCall 的全部。

spirocall-phone-jpg1

在测试中,SpiroCall 得到的读数跟商用肺量计结果的误差率小于 6.2%,在可接受的范围之内。这支团队还设计了一款可 3D 打印制造的“哨子”,让那些病重无力或电话麦克风不够灵敏的用户能够放大呼气的效果。

“手机/麦克风品质的变化肯定会影响这套系统的表现,但我们会进行定期的诊断测试。”戈埃尔在发给 TechCrunch 的电邮中表示。SpiroCall 需要知道电话的品牌和型号,这倒不是什么难事。

如果这听起来像是能够并且应该普及到全球范围的东西,那你想的没错!该团队正努力让这变成现实,但医疗器械的事情不能操之过急。

“我们目前的临床试验正在为我们申请 FDA 510(k)许可奠定基础。我们预计在今年晚些时候开始申请许可的正式数据收集工作。”戈埃尔写道,“这项技术在授权使用与合作方面存在巨大的商业利益。”

SpiroCall 无疑拥有成为一家成功大学分拆公司的气质,但我们需要等待一段时间才能看到它从实验项目走向实际应用。

这支团队将在本周举行的国际计算机协会(ACM)CHI 2016 大会上发布最新的论文,其中详细介绍了通过电话分析病人呼吸的过程以及相关的所有算法和降噪技术。你可以在 这里 先睹为快。

翻译:王灿均(@何无鱼

SpiroCall measures lung health over any phone — no app necessary