EchoPixel:利用突破性 VR 技术帮助医生看透人体

下一篇文章

SAP 宣布与苹果合作,在企业中推广 iOS

EchoPixel 技术的作用类似科幻电影《惊异大奇航》里的微缩技术,不过和电影不同的是,他们并不会把科学家变小然后再注入病患体内去诊断疾病,这家医学成像技术初创公司利用 3D 眼镜和一个特殊显示器,让医生能够通过全息的 CT 扫描找到问题区域。

大多数医生看到的都是 2D 的 CT 扫描图像,这意味着他们无法了解病患身体内部和周围的所有细节,所以很难找到确切的问题所在。有些人甚至会将手绘草图带进手术室。EchoPixel 首席技术官塞尔吉奥·阿吉雷(Sergio Aguirre)说:“现在医生们仍在使用 1880 年设计的 2D 图像真是太落后了。”

但有了 EchoPixel 和 3D 眼镜的帮助,内部器官能够以全息图像的形式出现在屏幕中,这样医生可以在这个虚拟空间,从各个角度检查病人的身体。EchoPixel 可以从根本上改善医疗,同时减少医院和病人所花费的时间和成本。这是虚拟现实在医疗保健领域最有前景的应用之一。

EchoPixel 取得这一技术上的成功,是利用了美国每年产生的 3 亿张 3D 放射性扫描图像。他们没有将这些图像放入 2D 屏幕,而是用 EchoPixel 的实时互动 3D 成像系统让医生查看病人身体的各个角落和缝隙。

这些图像信息可以根据程序要求进行定制,而医生可以对图像进行缩放,也可以把看着不对劲的部分从病人的扫描图像中单独提取出来或者用 3D 打印机打印出图像,以供进一步研究。这样一来,医生可以更容易找到和检查出在病人内脏中的奇怪肿块或是病变。

3D 技术在虚拟空间对微小身体器官上的放大能力对于治疗新生儿尤其有帮助。临床研究显示,医生确诊 90%以上患有先天性心脏病的新生儿的用时比原来减少了 40%。这一技术还可以让医生更加迅速地计算出所需医疗器械的大小(如血管内支架),因为医生可以仔细检查这些医疗器械所安放位置的 3D 图像。一项试验显示,安排医疗器械的时间从 40 分钟减少到 2 分钟。

echopixel

EchoPixel 将这一技术称之为互动 VR 技术,不过它同 Vive 和 Oculus 的技术有所不同。实际上,这个技术更方便。医生不需要在进行手术期间来回穿戴 VR 头盔,他们只需要扫一眼旁边的屏幕,就可以看到他们正在进行手术的器官 3D 图像。

EchoPixel 不久才在种子轮获得 580 万美元融资,现在他们正在售卖他们的服务,3 年的服务每年收费 25000 美元。同一领域的其他公司还有 Surgical Theater 和 RealView。

EchoPixel 已从美国食品和药物管理局拿到批准,未来还会寻求获得欧洲和亚洲地区的相关批准。最终,医生将能够让精密机器人执行手术,而人类只需在旁边用 EchoPixel 技术对它们进行操控。

brain-scan

最近我们拜访了 EchoPixel 在加州帕洛阿尔托的公司总部,得以有机会体验这一新技术,我们还采访了目前正在使用该产品的一名医生——来自加州大学旧金山分校的朱迪·余(Judy Yee)医生。利用 EchoPixel 的技术,余医生能够找到肠道内可能存在的癌前病变。

想要了解这一技术如何提高医院的工作效率以及如何帮助医生救死扶伤,请观看上面的视频。

翻译:曹木

EchoPixel’s breakthrough VR tech lets doctors look inside your body