创业项目

Tastemates:一个帮你找到兴趣相投者的社交网络

下一篇文章

Shopping Quizzes: 基于问卷内容的电商网站推荐引擎

也许,你以前曾因为某种共同的兴趣爱好与另一个人结缘,比如你们喜欢同一部电影、电视剧,或是同一本书,而一家名为 Tastemates 的创业公司正是围绕这种体验打造一个社交网络。

正如 Tastemates 首席执行官乔恩·维拉索普洛斯(Jon Vlassopulos)所说,“我们正努力围绕意外新发现打造一个社交圈子。上帝啊,我无法相信别人会像我一样那么喜欢缘分!”

Tastemates 究竟是怎样的一款产品呢?用户被要求在手机屏幕上滑动几下,用以表明他们对娱乐产品的喜好或品味——具体而言,就是表明他们是否喜欢某部电影、电视剧,或是某种类型的音乐。

然后,Tastemates 就能对用户的兴趣爱好有更深的了解,进而推荐你可能喜欢的其他事情。另外,Tastemates 还会呈现那些具有类似兴趣爱好的用户的活动,所以你可以表明一种态度,是否认同他们的观点,如果认同的话,甚至可以直接建立联系。

维拉索普洛斯向我展示了 Tastemates 的许多功能,特别是你可以根据年轻、性别等条件对用户进行过滤。听他这么一说,我的脑海中立即闪现约会这个主题:根据兴趣爱好而非照片建立联系,这难道不是与潜在对象进行约会的更为自然的方式吗?毕竟,当你在 Tastemates 上面与一个人建立联系时,该应用甚至会推荐几种方法,让你基于共同的兴趣爱好开始一段会话。

维拉索普洛斯告诉我说:“我可没有这样说。”虽然他排除了将 Tastemates 用于约会的可能性,但他的确表示 Tastemates 更多是让你找到自己感兴趣的圈子,无论是开始一段浪漫旅程还是别的事情。

screenshot_2016-04-14-20-03-42

根据维拉索普洛斯的观点,作为一个通用型社交应用,Tastemates 将可以成为一种更好的约会工具:“相比很常见的派对,年轻人应该更愿意去参加‘单身派对’吧?毕竟,那里有许多单身人士。”

维拉索普洛斯还强调了 Tastemates 上面分享的数据的使用情况——从广告的角度讲,它不需要猜测你的兴趣爱好是什么,因为你已经透露了这一切的信息。

这种方法还适用于你看到的更新。Tastemates 不是使用维拉索普洛斯所说的“算法黑盒子”,而是通过一个滑动条,让你确定自己与别人的相似程度有多大,然后再将这种信息显示在你的消息流中。

从某些方面讲,这种滑动体验让我不禁想起一款名为 MightyTV 的新应用,但 Tastemates 似乎更注重社交体验,尤其是在与你不认识的人建立联系上。

当然,你可能已经在大型社交网络上分享了自己的兴趣爱好,但维拉索普洛斯认为,随着时间的推移,兴趣爱好在他们的体验会变得越来越不重要。想一想,你最喜欢的电影和品牌在 10 年前的 Facebook 个人主页上有多受欢迎,而现在这种兴趣爱好很有可能已被朋友们所遗忘了。

Tastemates 的创意似乎赢得了众多社交媒体专业人士的共鸣,因为该公司获得了 Facebook 前员工和现有员工(如迈克尔·莎伦)以及 Friendster 创始人乔纳森·阿布拉姆斯(Jonathan Abrams)的投资。除此之外,其他投资者还包括 WME 的丹波·特(Dan Porter)、Machinima 创始人艾伦·德贝沃伊斯(Allen Debevoise)以及 Ticketmaster 首席技术官乔迪·穆尔基(Jody Mulkey)。

Tastemates 目前只支持安卓设备。维拉索普洛斯表示,Tastemates 团队还在开发 iPhone 版应用,但他对安卓版更感兴趣,一是因为这个平台的国际影响力,二是因为“谷歌是一个非常不错的合作伙伴。”

题图来源:NETFLIX/PEE WEE’S BIG HOLIDAY

翻译:皓岳

Tastemates helps you find people who like what you like