非洲科技产业最新动态:非洲第一家独角兽,尼日利亚有了在线支付,M-KOPA Solar 希望为非洲农村通上光伏电

下一篇文章

深度评测:雷蛇 Blade Stealth 超极本

正当我们认为非洲互联网集团(Africa Internet Group,AIG)在 2016 年已经收获了相当高额的风险投资时,法国电信巨头 Orange 又向它投出了 8500 万美元。

加上之前几轮的融资,这家电商集团的融资总额已经达到 3.26 亿美元(这里是 TC 的一篇报道),市值为 10.8 亿美元,也就是说它已经成为了非洲首家独角兽创业公司。除了 Orange 之外,AIG 的其他投资者还包括高盛、MTN 和安盛集团(AXA)。

这些投资者非常看好 AIG 在非洲电商市场的销售和服务模式——这个市场预计将在 2025 年达到 750 亿美元的销售额 。AIG 的总部设于尼日利亚,除了主营业务 Jumia 以外,这家公司还在非洲 22 个国家运营着另外 8 项在线业务。在多家重量级投资者的大量资金支持之下,AIG 旗下的业务在接下来需要面临较大的盈利压力。

谈到非洲的电子商务,我们就不得不提起 Konga——这是 Jumia 在尼日利亚最大的竞争对手,它的创始人是斯坦福大学工商管理硕士西姆·沙加亚(Sim Shagaya)。这家电商网站目前已经得到了 1 亿美元左右的风投,它一直以来都在为这个非洲最大经济体部署电商基础建设。它在今年 4 月推出了 KongaPay,后者对 Konga 的作用相当于 Paypal 之于 Ebay。

KongaPay 其实是对 Konga 原有支付服务的 升级 ,在加入了一些新功能之余,Kongga 还将“KonggaPay 的使用范围扩展到 Konga.com 以外的平台。”该公司的现任首席执行官舒拉·阿德科亚(Shola Adekoya)。这种做法非常符合沙加亚对 Konga 发展方向的构想(他在 2014 年的一次谈话中向我透露了这点):为了更好地连接非洲的买家和卖家而“建立一个 21 世纪的经营体系”,延续非洲历史悠久的商贸文化。

除了作为 Konga.com 的支付方式以外,KongaPay 的“Me-Commerce”功能还可以让尼日利亚的“任何商家”使用手机图片生成自己的“二维支付码”。Konga 表示包括 Instagram、Facebook 和 WhatsApp 在内的社交网络将在非洲支持这种新的支付方式。

从 PayPal 的发展历程来看,这可能是非洲跨越个人电脑时代,实现移动点对点数字支付的契机。我们将会继续报道 KongaPay 的发展情况。

tc-kongapay-i-2

Andela 是一家位于非洲的程序员孵化器,它会将自己培训的程序员推荐到国际 IT 公司就业。今年 4 月,Andela 在纽约举行了一次 私下的技术论坛(我是活动的主持人),这次活动吸引了纽约投资圈众多投资人的参与。

本次活动的演讲者包括 Andela 的杰里米·约翰逊(Jeremy Johnson)、视频点播服务创业公司 iROKOtv 的首席执行官杰森·恩乔库(Jason Njoku)、MallforAfrica 的首席执行官克里斯·弗拉延(Chris Folayan)和数字媒体公司 Ventures Africa 的首席执行官乌佐·伊维拉(Uzo Iweala)。这次活动给人最大的感受是美国投资者对非洲科技产业的兴趣越来越高涨——现场的观众人数可以很好地说明这点。

不过从活动现场了解到的问题来看,许多人在对非洲科技产业感兴趣之余也抱有一些怀疑,其中的问题主要是围绕在非洲开展技术业务的基础设施(宽带网络、电力、物流)和重要技术市场(比如尼日利亚)的经营环境(政局稳定和腐败问题)。如果未来有更多非洲科技公司能够实现退出、并购和上市的话,美国投资圈对非洲的疑虑也能减轻一些。

mkopa-iii

在上市前景方面,大家可以了解一下我们之前对电力创业公司 M-KOPA Solar 的 专题报道 ,它可以通过手机话费支付的形式为低收入家庭提供电力。M-KOPA 的联合创始人兼首席执行官杰西·摩尔(Jesse Moore)表示他的公司不仅仅是一家社会企业。他与另外两位联合创始人尼克·休斯(Nick Hughes)和查德·拉森(Chad Larson)都相信 M-KOPA 可以实现超过 10 亿美元的营收,并以最终上市为目标。

这家公司目前已经得到了 5200 万美元的风险投资,它的业务是面向尚未通电的 低收入和农村地区的住户提供家庭太阳能发电系统。M-KOPA 的发电套装包含一个太阳能发电板、多设备充电器、电灯、收音机和一张储值 SIM 卡。用户可以通过移动小额支付平台(比如 Safaricom 的 M-PESA)进行支付。M-KOPA 现在已经进入了肯尼亚、坦桑尼亚和乌干达的 33 万个家庭,而且它最近还开始在加纳推广,并准备在不久的未来进入更多非洲国家,实现 100 万的用户数量。

最后,欢迎大家关注即将在本月举行于卢旺达基加利的 2016 年世界经济论坛非洲会议 ,这场活动将会涉及许多关于非洲科技产业的内容。我们也会报道相关的内容。

TechCrunch 上其他关于非洲科技产业的报道文章

l   Andreessen Horowitz 与位于旧金山的 Branch International 联合斥资 920 万美元,用于投资非洲撒哈拉以南国家的移动金融技术

网络上的其他相关报道

l   尼日利亚的 Nte 正在进行 10 亿美元的融资,希望改善国内的信息通信技术与移动宽带网络——@Bloomberg

l   卢旺达转向无现金公交支付——@BBC

l   非洲发展银行及其合作方推出 非洲区域一体化指数 ,用于追踪非洲大陆的商业、金融和人口转移情况——@CNBCAfrica

题图来自:Konga Access/Flicker,根据 CC BY 2.0 协议授权

翻译:关嘉伟(@consideRay

Africa Roundup: More VC to Jumia’s parent, Konga Launches Nigeria’s PayPal, M-Kopa Solar lights homes with M-Pesa

Africa Roundup: More VC to Jumia’s parent, Konga Launches Nigeria’s PayPal, M-Kopa Solar lights homes with M-Pesa