我从徕卡新款无液晶屏 M-D 相机看到了纯粹摄影的过去,现在和将来

下一篇文章

Epic 基金会的新应用可以帮助监督慈善捐款的去向

没有底座、没有液晶屏,这就是徕卡最新款相机 M-D。从多个方面来看,这款相机已经不算很新,只是将 2015 年的徕卡 M 换成了限量版、无液晶屏的徕卡 60 的外壳。不过这款相机预示了摄影的未来。

过去 15 年中,相机的外观几乎千篇一律。正面是庞大的镜头组,背面是液晶屏与光学取景器和电子取景器。相机本身也在变得越来越强大。相机提供了各种各样的设置和滤镜,以及自动对焦和屏幕取景等功能。

富士 X100 的成功引发了对 35 毫米胶片相机的复古。不久前,我曾采访过富士设计总监。他指出:“模拟相机这样的设计有一定的原因。” 而数码相机这样设计也有原因。

富士 X 系列、尼康 Df 系列,以及其他此类相机致敬了相机的黄金时代,但同时仍提供了数码相机的功能。然而,徕卡的新相机则试图抛弃奥林巴斯 OM-D 和索尼 a6300 等产品中的 90% 功能,例如视频拍摄、场景模式、对焦辅助、照片预览和 JPEG 格式等,这款相机的理念是,通过取景器拍照,随后享受期待的愉悦。

window-teaser_downloads_teaser-1200x470徕卡能够这样做是由于,该公司的产品定位于高端人群。不过,该公司关于 “纯粹” 的理念也很合理。许多摄影师和相机厂商也在追寻这一理念。

 

在接近饱和的市场中,专门化将成为设备发展的重点。过去多年,最热门的相机看起来都差别不大。挑选这些相机通常基于非常细微的差别,例如对焦速度快 1 毫秒,或是高 ISO 的降噪能力稍好。因此,许多人都忠实于某个品牌,而非更关注功能。除了少数 “极品” 之外,现在可以买到的相机大多质量已经足够好。

在所有相机都很不错的情况下,你要如何取舍?尤其考虑到,如果你只需要记录画面,那么智能手机的摄像头已经可以满足全部需求。差异化元素包括:能带来独特的拍摄体验,或是符合你的个性或职业。

徕卡追求的是一种 “简约的奢侈”。就这款相机而言,徕卡取消的功能只对大众用户有价值。视频拍摄?笑脸快门?实时取景?这些都不是什么高端功能。仅仅只是相机厂商想让你相信,这些功能有意义。

与此同时,其他公司也在追求不同的理念。索尼专注于能放入口袋的专业级摄像机;Lytro 希望颠覆 “平面” 摄影的概念;Light 试图挑战的是单镜头的必要性;Impossible Project 想要弥合数码摄影和模拟摄影之间的差别;Hover 希望实现自动化;而可穿戴相机和生活相机则希望帮助摄影师解决所有一切问题。

相机厂商可以让用户决定,对他们来说摄影意味着什么。如果有足够多的用户喜欢某种理念,那么就可以开发相应的设备,满足这些用户的需求。

摄影正迎来 “有趣的时代”,这一趋势要比过去 10 年更强烈。摄影未来会走向何处?答案很多。

翻译:维金

Past, present and pending photography meet in Leica’s screenless M-D