Epic 基金会的新应用可以帮助监督慈善捐款的去向

下一篇文章

为什么戴森会花 4 年时间投入 7100 万美元研制一款吹风机?

Epic 基金会是一家旨在改善慈善捐款事业的非营利机构——它的措施可以帮助人们选择、监督和 “体验” 自己的捐款对象。

这家机构的创始人亚历山大·马斯(Alexandre Mars)是一位连续创业者,他曾经担任移动营销公司 Phonevalley 的首席执行官,并经由并购成为了 PublicisGroupe 的移动总监。Epic 基金会的目标是为非营利领域带来更为注重技术和数据的运营方式。

在监督方面,Epic 现在推出了全新的 Impact 智能手机和网页应用,它能帮助捐款人追踪慈善机构对善款的利用情况。大多数非营利机构都是通过年报向捐款人说明善款去向的——但是很多人都不愿意去看这些长篇大论的报告。

不过在 Impact 应用的帮助下,善款的监督过程应该会变得更简单,因为它会持续更新来自被捐助者的最新情况和数据。这些内容包括简单的社交媒体动态更新,以及被捐助者的深入探访故事。

马斯表示这种方式可以帮助捐款人监督接受捐款机构,就像是关注自己的股票账户一样。也就是说你可以在应用上看到自己的捐赠金额,以及这些捐款所带来的量化影响,比如这笔捐款可以帮助多少受益者,可以换来多少顿午餐或者多少个小时的支教。(Epic 会与各个机构共同决定最值得在应用中展示的数据。)

需要明确的是,Impact 应用不是要干预慈善机构收到的捐款或者运营方式——它只是为这个过程开了一个监督的窗口。

马斯认为增加慈善机构的透明度不仅仅是一个有用的小功能——因为这样可以让人们更乐意进行大额捐款。他说自己在成立 Epic 之前跟许多人交流过,他们都表示愿意支持慈善事业,但也承认自己会对捐赠金额有所保留。

马斯表示,“我们希望利用这类工具推动他们做出更大而贡献。”

epic-foundation

Epic 对合作慈善机构的选择也是值得一提的,尽管这点跟 Impact 应用本身无关。这家基金会的主要合作对象是面向青少年的非营利机构,它每年会根据 45 项指标对这些机构进行考察,并选出大概 20 家值得帮助的机构。然后 Epic 会在巡回活动中将它们介绍给慈善家、企业家和投资人等,让他们选择自己想要帮助的机构。

“捐款不是富人的特权,人人都应该可以参与其中。” 马斯如是说。现在 Epic 基金会的网站已经可以接受捐款,不过以后它将会加入更多类似于电商网站的功能(比如将捐款以礼物的形式赠送给其他人),鼓励更多人进行小额捐款。

另外,Epic 基金会是由马斯独立注资运营的,所以它不会对人们的善款收取任何的隐藏费用。他向我表示,虽然未来他可能会考虑接受外部的资助,但是他会一直坚持 “你捐出所有善款都会直接送到你选择的机构手上。”

翻译:关嘉伟(@consideRay

Epic Foundation’s new app helps donors understand where their money is going