激进投资者伊坎清仓苹果股票

下一篇文章

苹果总部身亡员工身份确认

作为苹果最大的激进投资者之一,卡尔·伊坎(Carl Icahn)近日在接受 CNBC 采访时表示,他已经抛售了所有苹果股票

伊坎一直在向苹果施加压力,要求该公司加大回报股东的力度。在伊坎宣布清仓苹果股票之时,苹果正在实施一个为期多年、总额 1000 亿美元的资本回报项目,其中就包括股票回购和分红,但看起来这仍不足以打动伊坎,他依旧要求苹果向投资者返还更多的现金。苹果现在的现金储备达到惊人的 2330 亿美元。

这一切足以引起库克的注意——伊坎说,库克最终与他进行了会谈。对于任何一位激进投资者来说,这种事情都很常见,而诸如此类的活动很有可能会引发外界的担忧,即股东们是否会开始联手要求苹果进行战略上的调整。伊坎经常表示,苹果股价被低估。

在清仓之前,伊坎持有苹果不到 1% 的流通股,虽然持股比例可能看上去并不太大,但对于一家市值达数千亿美元的公司来说,这意味着他现在将拥有大量现金。伊坎告诉 CNBC,他在抛空苹果股票后变现大约 20 亿美元,而对于苹果这支股票,他仍然觉得 “很便宜”。

苹果股票现在确实 “很便宜”——该公司本周早些时候发布了最新一季财报,营收出现 13 年来首次下滑,随后苹果股价暴跌。苹果核心 “增长引擎”iPhone 的销量开始放缓,第一季度 iPhone 销量约为 5120 万部,而去年同期则为 6120 万部。尤其是大中华区,营收增长速度明显放缓,伊坎对 CNBC 表示,中国对苹果的态度,也是他抛售所有苹果股票的主要原因。

随着苹果股价持续下跌——今年以来已累计下跌了 23%,你一定想知道伊坎此举是不是会引起华尔街其他投资者的注意:这些人可能持有大量苹果股票,也一直在想方设法施压苹果,令其将更多现金返还给股东。

苹果股价在今天的股市交易中再次下跌逾 2%。

题图来源:尼尔森·巴纳德(NEILSONBARNARD)/GETTY IMAGES

翻译:皓岳

Apple’s loudest activist investor just dumped his stake