为什么戴森会花 4 年时间投入 7100 万美元研制一款吹风机?

下一篇文章

科学研究表明:手游手残不是错,都是触屏惹的祸

吹风机随处可见,浴室、健身房更衣室等地方都可以看到它的身影。打开入住酒店的抽屉,映入眼前的也是一台免费使用的吹风机。我通常很难注意到吹风机的存在。但是戴森公司却成功让我关注到了这个物品,而这种关注的代价是 7100 万美元和 4 年研发时间。

戴森这么做完全合情合理。戴森旗下产品有吸尘器、无叶电风扇和能够立刻吹干手不留湿气的干手机(名字叫空气刀 Airblade,有点吓人),这家英国公司在气流技术领域声名卓著。

新推出的戴森 Supersonic 吹风机是他们的专业知识在美发行业的应用,并且经过戴森公司严格的质控筛选。这种侧重高端技术的产品得来不会便宜,无论是对戴森还是对消费者而言都是如此。Supersonic 吹风机在 9 月上市时,其售价将会高达 400 美元

我要第一个承认这个产品的目标受众不是我。我用干毛巾或是走一下就能弄干头发。我设法问了一位长发同事的看法,这名同事有点怀疑产品承诺的干发能力能否对得起它昂贵的价格,但又同时表示,如果它的确如戴森公司所声称的那样静音,有可能美发沙龙和有小孩的母亲会有兴趣购买。有干发需求的图书馆员也有可能想买。

dyson-supersonic-2

戴森追求的是干发领域的标杆产品,不惜为此投入大量精力,这也解释了为何该产品售价如此高昂。戴森公司产品开发主管汤姆•克劳福德(Tom Crawford)对 TechCrunch 说,“当戴森进入一个新的产品领域,我们总是想着如何做得比其他人更好。我们面临的挑战中有一部分是要确保我们能够投资到正确的技术和测试中,从而达成我们的目标。首先是要学习有关头发的科学知识。如何测试产品,如何让这个过程可以重复,然后是如何进行衡量的问题。我们建立了我们自己的顶级实验室,致力于研究头发的科学。”

戴森不是随便说说。据克劳福德介绍,仅购买发束这一项,该公司的花费就高达 4 万英镑(5.8 万美元)。“为了获得对头发性能的充分了解,我们在各种真实的头发类型上进行测试,” 克劳福德解释道。“一绺头发的成本在 12 至 20 英镑之间,价格取决于我们使用头发的长度。平均而言,戴森工程师的每个测试要用到 40 绺头发,这就说一次测试要耗费 780 英镑和 640 英寸的头发。”

他们花了不少钱,也用了不少头发。不过克劳福德坚信吹风机领域早就该来一场大革新了。

“传统电吹风设计在 60 多年里都没有变化,” 克劳福德说。“传统电吹风经常配有大马达,而由于它们的大小所限,马达必须安装在吹风机的头部。结果造成这些吹风机变得十分笨重,它们所吹送的温度有可能过高,头发还有卷入过滤网罩并卡住的风险。为此,我们专门研发出针对吹风机的戴森数码马达 V9。”

有时候一台吹风机所带来的影响不仅仅是吹干头发。如果当年 NASA 不是如此执着于要登上那个什么都没有的古老月球,我们也不可能会有记忆海绵和冷冻干燥冰淇淋粉。

“戴森会持续投资新技术,即使我们对于它们的应用前景并不十分确定。有时,我们看到某个技术应用在某一方面,会想它是否可以用来解决另一个领域的问题,” 克劳福德解释道。

“这正是我们的 Airblade 干发技术诞生的原因。戴森工程师们探索了各种使用我们带气刀(气刀可以迫使空气高速通过极小的开口)数码马达的不同方式。那些都没有成功。但是后来有一天,有人的手刚好打湿了,结果气刀很快就干燥了他的双手。我们的电机技术与其他突破性技术帮助我们创造了我们的第一个吹风机。试想一下在 5 年内这一技术还可以创造出什么。”

不管创造出什么,湿气显然是无处可藏了。

翻译:曹木

A Dyson engineer explains why the company spent $71 million and four years developing a high-tech hair dryer