Rightspeed:将你训练成速听用户

下一篇文章

任天堂新主机 NX 将于 2017 年 3 月发布

播客和有声书现在非常流行,而新鲜出炉的 iOS 应用 Rightspeed 就是为了帮你加速听完自己的有声书库。

大部分有声书应用都有 1.5 倍速或更高速度的选项,但你有没有想过,可以以多快的速度听完一本有声书呢?这就是 Rightspeed 作者马克斯·多伊奇 (Max Deutsch) 开发这一应用时的想法。

马克斯·多伊奇说道:“我最高能接受 5.3 倍速,播客的话大概在 4.5 倍速左右。”

我试了试,坦白讲,3.5 倍速我就受不了了,不过我惊讶地发现,人对声音速度的变化适应得很快。

这款应用并不完美,最大的问题是第一次打开应用时没什么内容可听。Rightspeed 还没有内容合作伙伴,也没有内容库可供选择。它给人的感觉更像是一次技术实验,而不是功能完整的应用,也许找到内容提供商能解决这一问题。

challenge-accepted

虽然应用有点粗糙,但我还是试用了它,并很快为自己的适应速度感到惊叹。这一应用中有一项非常巧妙的功能,它会随着时间推移自动提高阅读速度。在激活这一功能后,应用会每两分钟提高 0.1 倍速的阅读速度。这听起来没什么,但这种温水煮青蛙的方法能把你训练成速听用户。

这个项目的另一个有趣之处在于,马克斯·多伊奇写下了开发这个应用的整个过程,解释了想法、设计流程、一路上的权衡取舍,以及为什么最终将应用价格定在 2.99 美元。

对我来说,真正的大问题是快速收听是不是真的会流行起来。我的阅读速度很快,但在我看来,播客和有声书都是快速阅读的对立面:需要人们慢慢倾听叙事,我最喜欢的一些播客通过音效、精心编排的内容和优雅的音频处理技术来发挥最大效果。将这么一段 20 分钟的播客快进到 4 分钟听完,不仅牺牲了它所带来的享受,还打破了我对播客的看法:让我散步时也能享受片刻。

虽然这么说,但我也不排斥多掌握一项技能,能以 4 倍速到 5 倍速的速度收听录音有时候会很有用。比如尝试找到一段采访录音中的片段时。

Rightspeed helps you devour audio books at a terrifying pace