监管部门要求 Uber 和 Lyft 研究拼车服务对环境和社会的积极影响

下一篇文章

卡内基梅隆大学计算机科学学院院长谈如何留住人才

还记得加州监管部门试图在全州范围内 关停 UberPOOL 和 Lyft Line 这样的拼车服务吗?如今,大家终于可以松口气了。

在首次发出关停威胁两年后,加州公共事业委员会(以下简称“CPUC”)已经认定,这些服务是合法的,可以继续运营。不过,CPUC 还要求 Uber 和 Lyft 必须提供他们有关运费计算方式的具体细节,研究这种服务对交通和环境的影响。

Uber 发言人在一份声明中称:“三年前,CPUC 采取一系列措施来认识这个问题,如今拼车服务已迅速成为加州公共交通生态系统的重要组成部分。我们很高兴,CPUC 批准了 UberPOOL 等颇具前瞻性的产品,同时倾听积极倡导一些服务项目的加州人的声音,这些项目可以让更多司机利用业余时间来赚钱。”

2014 年 9 月份,CPUC 警告 Uber、Lyft 以及 现已不存在的 Sidecar,他们的拼车服务 违反了一项州法律 ,这项法律禁止所谓的“团体承运人包车”以及某些班车对个人进行收费。它还要求承运人根据行驶里程或时间,甚至结合两种方式来计费。

旧金山和洛杉矶的地区法院法官随后也双双发难,指责 UberPOOL 和 Lyft Line 违反了加州法律。

Uber 和 Lyft 则回应称,UberPOOL 和 Lyft Line 提供的单一票价就是根据行驶时间和距离计费的,并且向 CPUC 披露了有关用于确定运费的算法信息。Uber 和 Lyft 还表示,监管部门应该给拼车服务放行,因为这种交通方式给社会和环境都带来了积极影响,毕竟,它们避免了醉酒驾驶,减少了环境污染。

在周三公布的一项决定中,CPUC 最终表示将允许拼车服务继续在加州运行。CPUC 在一份声明中写道:“鉴于拼车服务的运营方式,加之没有公共政策依据来停止这种服务在加州的运营,所以我们最终确认了这些服务的合理性。”

尽管 CPUC 的决定对 Uber 和 Lyft 来说是一次胜利(对不希望被漫天要价的用户来说同样如此),但这种胜利是注定要付出代价的。从下个月开始,CPUC 将要求 Uber 和 Lyft 必须报告拼车收费的具体算法。Uber 和 Lyft 可能会宣称,他们用于计算拼车费用的算法是独有的,在这种情况下他们可以将报告以密封方式呈交 CPUC。

CPUC 要求 Uber 和 Lyft 对自身服务进行研究,找出支持拼车服务具有积极影响的证据。与此同时,Uber 和 Lyft 还被要求向 CPUC 提交有关“拼车服务可以降低交通相关伤害影响的证据”,以及“拼车服务对环境有积极影响的证据”。

Uber 和 Lyft 必须在 6 月 24 日之前提交实施这种研究的具体计划。事实上,作为“地球日”活动的一部分,Uber 已经提供了有关 UberPOOL 服务对环境积极影响的部分信息。

Uber 在 一份声明 中写道:“进入 2016 年以来,如果 Uber 司机独自开车,而不是拼车的话,我们估计他们行驶的里程将多出 9000 万英里,耗费 180 万加仑汽油,释放 1.6 万公吨二氧化碳。”

自 UberPOOL 在 2014 年上线以来,这项服务已经提供了超过 1 亿单拼车服务,而且这一数字还在快速增长——UberPOOL 在中国每个月的接单量已经突破 2000 万。两家公司目前都在参与美国自然资源保护委员会和加州大学伯克利分校联合实施的一项研究——该研究旨在对 UberPOOL 和 Lyft Line 等服务对环境的影响作出首次全面了解。

Lyft 发言人在一份声明中称:“CPUC 的决定使得 Lyft 可以继续将创新功能推向加州市场,比如 Lyft Line,这项服务可以让乘客以低价拼车。我们期待着继续与 CPUC 合作,确保拼车等现代化交通服务可以在全州得到推广。”

翻译:皓岳

Regulators order environmental impact study of Lyft Line and UberPOOL