从 VR 内容大赛到加速器,HTC Vive 究竟在织怎样的一张网?

下一篇文章

Rightspeed:将你训练成速听用户

从去年 12 月到现在,HTC 已经在国内连续开了三场 Vive 的发布会,而这绝大部分都与 VR 内容相关,足见对 HTC 对该领域的重视程度。近日的的 Vive X 加速器计划,似乎也表明了 HTC Vive 对生态圈的布局已经全面加速。

Vive X 加速器为一项面向全球虚拟现实(VR)创业团队的扶持项目,通过为开发者和初创团队提供各种工具和专业指导,帮助有潜质的开发团队快速发展。据了解,Vive X 计划投入 1 亿美元,面向 VR 内容、工具、应用、硬件产品开发的团队开放。

HTC 董事长兼首席执行官王雪红表示:“我们期待着最聪明和最有创意的头脑加盟 Vive X。虚拟现实正在改变世界,但是也需要一个健康活跃的生态系统来推向大众市场。”

vive_x

据悉,Vive X 加速器计划首先将在北京、台北和旧金山三个城市开展,今年 5 月 Vive X 将在北京开始试点,未来会在全球其他地区陆续落地。

此外,HTC Vive 早前推出了 VR 内容大赛来吸引开发者创作内容,以便充实其 Viveport 应用商店。据 HTC VR 中国总经理汪丛青表示,光参赛的内容开发者团队已达到 800 多个,包括游戏、多媒体、房地产、教育等垂直行业应用。可见虽然 VR 内容现在比较缺乏,但背后觊觎这一市场的大有人在。

附 HTC Vive VR 内容大赛的最终获奖名单。

•最佳 Vive 作品:Vsensory 工作室的《黑盾》
•最佳 VR 行业应用:无忧我房的《51VR》
•最佳 VR 视频:赞那度的《泰国梦》
•最佳非游戏类应用:优酷土豆的《优酷 VR》
•最佳 Vive 交互设计:为先知的《将魂之三国》
•最佳创意:ForigenVR 的《Ruckus Ridge VR Party》
•最佳沉浸 VR 内容:成都酷咔数字的《雇佣兵》
•最佳教育应用:上海医微讯的《柳叶刀客-虚拟外科医生》
•最佳剧情:奥秘游戏的《画境》

HTC_VR

对于之前高盛关于 2025 年 VR 市场的一份 1100 亿美元的报告,汪丛青再一次否定了这种分析,它认为该报告低估了 VR 生态的市场表现。而且他还进一步展示了 Vive 的生态系统(上图),比如内容、平台、渠道等。

需要补充的是,HTC 本次还发起成立了 “亚太虚拟现实产业联盟”(APVRA),以此聚焦 Vive 生态圈和虚拟现实产业的建设(题图)。APVRA 包括 HTC、Valve、华纳兄弟(Warner Brothers)、阿里巴巴、NVIDIA(英伟达)、AMD、完美世界、Epic Games、Unity、优酷、爱奇艺、顺网科技、Ubisoft(育碧)以及数家联盟创始会员单位。

其实,在整个 VR 的生态圈当中,除了内容以外,包括语音、手势、眼球追踪等在内的交互方式以及其它计算平台带来的影响都是业界人一直所关注的问题。在接受记者采访时,HTC 的 VR 新科技部门副总裁鲍永哲对动点科技表示,目前在体验上手势交互已经非常顺畅,但是就眼球追踪来说,这个技术什么时候成熟、怎么来应用还是有待观察的。

“很多人在一开始用眼睛去玩射击游戏,虽然这个版本不错,但如果用户试过十分钟后其实眼睛蛮累的。我们的研发团队刚开始新的升级,如果这些技术对消费者体验真正有帮助,我们就会在适当的时间点去做整合,这也是为什么有 APVRA 联盟的原因。”

不仅如此,VR 的孪生姐妹 AR 现在也在蠢蠢欲动,如果从头显或者智能眼镜的角度来看,有业内人士认为 “假若将 AR 眼镜的透光度做到一个相对封闭的状态下,是可以实现 VR 的体验的”,但是这是否代表着二者的互相融合?鲍永哲表示了他的看法。

“不管在中国还是美国,我们其实也在密切关注 AR 的发展状况。长期来讲,AR 跟 VR 这两者的定位都跟视觉有关系,最终或许会整合在一起。”

据悉,HTC Vive 消费者版自 2 月份发货以来,目前已经全部送到用户手中。现在,包括天猫、京东、苏宁易购已经开始了预售,不过目前 HTC Vive 的状态均显示为无货。比较遗憾的是,HTC 方面拒绝透露它的销量问题。