Facebook 系应用平均每天占用用户 50 分钟(如果他们能访问这些服务的话)

下一篇文章

从 VR 内容大赛到加速器,HTC Vive  究竟在织怎样的一张网?

Facebook 的 “应用家族” 策略取得了巨大的成功。尽管有人可能希望 Facebook 可以整合 Instagram,并将聊天功能继续保留在主应用,但事实证明,维持 Instagram 的独立和拆分出 Messenger 应用是正确的决定,Facebook 没有选择成为一个功能全面的工具,而是做到了让人完全沉迷在自己的服务之中。

在今天进行的 2016 年一季度财报电话会议上,马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)表示,“目前,世界各地的人们每天平均会使用 Facebook、Instagram 和 Messenger 超过 50 分钟的时间……其中还不包括 WhatsApp 的使用时间。”Facebook 向我说明这里统计的是在全球范围内使用以上任意应用的用户。

2014 年 7 月,扎克伯格表示美国用户每天会在 Facebook 的服务上花费 40 分钟的时间,所以它现在不仅提升了这一数据,而且还将自己的服务推向了全世界。对于一家广告驱动的公司来说,如此大量的应用停留时间可以转化为极高的广告曝光量。然而,这种商业模式也会促使 Facebook 争取将用户尽可能地留在自己的应用中。

dsc05457

现在的问题是,Facebook 何时才能认真看待自己为社交网络所创造的巨大吸引力。

虽然动态阅读、照片分享和信息交流可以将人们联系在一起,但是久而久之,这些使用习惯就会变成人们对多巴胺的无尽需求——这是接收新信息所带来的兴奋,但我们永远都不会从中感到满足。人们很容易就会沉迷在异步的数字联系之中,不愿意走出家门或者放下手机与身边的人交流。

现在 Facebook 的 Oculus 部门还推出了虚拟现实头戴装置,人们以后还可能会舍弃物质世界,投身于数字领域之中。

为了研究 meme 在网络传播的方式,还有服务使用方式对人们情感的影响,Facebook 还设置了一个专门的研究部门。不过既然它现在每年都能从我们的眼球赚取 60 亿美元,它也应该好好思考一下如何避免人们在 “社交联系” 中迷失自我。

facebook-addiction1

图片来自:Asaf HanukaFacebookAddiction

翻译:关嘉伟(@consideRay

Users average 50 minutes per day on Facebook, Messenger and Instagram