微软输入法应用 Word Flow 正式登陆 iOS 平台

下一篇文章

Storyscape 电影计划:利用虚拟现实交互探索人们的同理心

微软在 iOS 平台发布了单词预测输入法应用 Word Flow,因为该公司正寻求打入苹果广受欢迎的移动生态系统,以期扩大自身在移动生产力领域的影响。

Word Flow 由微软内部的实验项目部门 Garage 开发,该应用目前已经在美国的 App Store 上线——不过,它尚未登陆欧洲市场。

本月早些时候,微软曾向部分 iOS 用户推出测试版的 Word Flow,而现在该公司正式在美国市场推出了这款应用。Word Flow 原本是面向微软自家智能手机平台开发的(即 Windows Phone),之后还提供给了该公司桌面端产品 Windows 10 的用户。

就像其他单词预测输入法应用一样——比如 Swype——Word Flow 承诺让用户通过滑动实现更快的输入速度。这款应用的新颖之处在于,它支持单手输入模式,即输入法键盘可以变成一个圆弧,让用户能够使用一根拇指进行更简便地输入操作。此外,用户还可以定制 Word Flow 键盘的外观和给人的感觉。

早年间,在微软奋力从其他优势地位更明显的竞争对手那里抢夺市场份额时,该公司曾使用多种方式来推广自己的 Windows Phone 平台,而输入法技术就是其中之一。微软聚焦输入法的原因之一是,苹果一开始禁止开发者在 iOS 平台提供适用于全系统的输入法应用,而且苹果 为 iPhone 原生输入法添加先进功能 的速度可以说非常慢,这就给其他厂商留下了可乘之机。

然而,苹果在 2014 年推出了 iOS 8, 改变了在全系统输入法上的做法 ,开始允许外部开发者为 iOS 设备提供输入法应用,而且苹果也为自家输入法添加了更多的功能(比如苹果自己的单词预测技术)。与此同时,微软争夺移动市场份额以及打破安卓和 iOS 双寡头格局的期望落空了,这迫使该公司对开发应用进行加倍押注,以期在移动市场取得一席之地。

为了推进这一战略,微软在 今年 2 月 斥资 2.5 亿美元收购了总部位于伦敦的输入法应用开发商 SwiftKey,该公司是单词预测输入法技术领域的先行者。当时有消息称,微软将把 SwiftKey 的技术跟自己的 Word Flow 技术进行整合,同时“跨越我们的产品和服务组合探索核心技术整合的场景。”

此外,微软还表示,他们将继续对外提供 SwiftKey 应用,其功能显然跟 Word Flow 存在重叠——不过,SwiftKey 拥有更大的用户规模。在被微软收购时,SwiftKey 在安卓、iOS 以及 SDK 产品(绝大多数是在安卓平台)上的装机总量达到了 3 亿台左右

Word Flow 并非微软推出的唯一输入法产品。Garage 开发过另一款名为 Hub 的输入法应用,它已经登陆 iOS 平台。不过,Hub 聚焦于多任务处理以及提高 Office 365 用户的工作效率,办法就是让用户能够在输入法应用中直接搜索和分享来自于其他微软服务(比如 OneDrive 和 SharePoint)的文档。跟其他更加开放的生产力输入法应用相比——比如总部位于巴塞罗那的输入法初创公司 ThingThing——Hub 的这种功能就显得有些无趣了。

虽然消息应用已经展现了在(其他移动)平台上扩展为一个平台的能力—— 比如说 WhatsApp,该应用的月活跃用户人数在今年早些时候突破了 10 亿 ——但输入法这样的生产力应用能否取得这种成绩,这就远没有那么确定了。

事实上,SwiftKey 被微软收归旗下这件事表明,生产力应用领域已经更难取得潜在的增长,而且增长的空间也变得更加有限了(这就引出了一个问题:为什么微软没有投入更多的资源去开发自己 2011 年收购的著名消息应用 Skype 并推动其市场份额的增长……唉,那些微软有可能变成现实的美梦哟!)。

翻译:王灿均(@何无鱼

Microsoft’s Word Flow keyboard app lands on iOS