微软第三财季营收 221 亿美元,每股收益不及华尔街预期

下一篇文章

马斯克有一个关于自动驾驶公交系统的点子,但……

微软今天发布了 2016 财年第三财季财报 。财报显示,不按美国通用会计准则计算,微软第三财季营收为 221 亿美元,调整后每股收益 0.62 美元,按照美国通用会计准则计算,调整后每股收益 0.47 美元。

华尔街分析师此前预计,微软第三财季营收将低于 221 亿美元,调整后每股收益 0.64 美元。微软自己之前预计第三财季营收介于 211 亿美元至 223 亿美元之间。

华尔街显然对微软第三财季业绩不太满意,截至目前,微软股价在盘后交易中已经 下跌了 5%

微软投资者关系总监扎克·默克西塞(Zack Moxcey)在第三财季财报发布后表示,每股收益之所以不及分析师预期,主要是因为这些数字包括了微软的所得税支出。他指出,如果没有这些支出的话,每股收益将比现在高出 0.04 美元,超出华尔街分析师平均预期。

此前,微软表示它预计这一数字在 2018 年将达到 200 亿美元。微软在今天的财报中并未强调这一数据,但默克西塞告诉我说,微软仍然坚持原有的数据不变。默克西塞说:“我们觉得,就总体而言,这是相当不错的表现。当然了,云服务仍然是公司的重点业务。”

微软 CEO 萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)表示:“使用数字技术来进行转型和推动新增长的组织正越来越多地选择微软作为合作伙伴。随着这些组织转而与我们合作,我们看到微软旗下云服务和 Windows 10 正在获得上升势头。”

2016-04-21_1309

微软开始在 2016 财年第一财季财报中披露旗下各项业务的业绩,而第三财季财报也延续了这一传统。

以下即是第三财季微软各业务部门的财务表现:

  • 生产力和业务流程业务部门(PBP)营收为 65 亿美元,上个财季为 67 亿美元,该部门包括 Office、个人消费版 Office 和 Dynamics。微软表示,现在 Office 365 付费用户数量达到 2220 万,同比增长 6%;Office 365 营收同比增长 63%。
  • 智能云业务部门(IC)营收为 61 亿美元,上个财季为 64 亿美元,该部门包括服务营收和企业服务营收。Azure 营收同比增长 120%。
  • 更多个人计算业务部门(MPC)营收为 95 亿美元,上个财季为 127 亿美元,该部门包括 Windows、设备、游戏与搜索等业务。

第三财季微软手机业务营收同比下滑 46%,不过这并不令人感到意外。一个积极的方面是,Surface 业务营收同比增长 61%,默克西塞表示这也是 Surface 收入连续第二季度增长,最终这项业务的收入已经突破 10 亿美元。与此同时,Windows OEM 收入同比下滑 2%。尽管如此,默克西塞表示,Windows OEM 的收入仍然好于整个 PC 市场,这主要是因为第一批 Windows 10 设备普遍价格更高,使得微软单位设备收入更高。

2016-04-21_1351

微软商业云业务的表现是另一个投资者在今天财报中密切关注的数据,特别是在 PC 市场增长陷入停滞以后。在 2016 财年第二财季,微软表示商业云业务的年营收将达到 94 亿美元,而第一财季微软透露的数字是 82 亿美元。如今,微软又表示商业云业务的年营收将突破 100 亿美元。

尽管微软第三财季业绩不及华尔街分析师平均预期,但商业云业务的表现以及 Office 365 订阅用户数增长表明,该公司的整体转型计划正在取得进展。

翻译:皓岳

Microsoft’s Q3 misses with EPS of $0.62, revenue in line at $22.1B