马斯克有一个关于自动驾驶公交系统的点子,但……

下一篇文章

谷歌母公司 Alphabet 第一季度利润不及预期,股价盘后大跌 5%

伊隆·马斯克(ElonMusk)有一个计划,要解决我们城市的交通危机。那是一个模糊而隐秘的计划,到底存不存在还是一个问题。不过,马斯克倒是公开说过关于它的一些事情,如果没有什么计划,他通常不会那样做。

据彭博社报道 ,当马斯克在挪威举行的交通大会上发言时,他稍稍透露了一点自己的创想。“我们有一个想法,它不能完全算是一种公交车,但可以解决市中心地区的交通拥堵问题。”他说,“我不想过多地谈论它,我必须小心自己说的话。”

他还表示:“将有一种全新的汽车或交通工具,它们非常适合解决那个问题,它们可以真正把人们带到最终目的地,而不仅仅是公交站台。”他补充说,那种“自动驾驶汽车是关键”。

我可以猜测一下马斯克说的是什么,但……事实上,为什么不猜一猜呢?

一种“全新的汽车或交通工具”,“不完全是一种公交车”,但可以把乘客送到想去的地方。因此,它是行驶在城市道路上,但跟我们理解的汽车不一样,并尤其受益于自动驾驶技术。

对我们来说,这听起来像是一款载客量 8-10 人的电动汽车,它可以在共享路线上自动载客和下客。它的个头将跟机场班车差不多,可容纳乘客站立以及放置手提箱或杂物袋。如果行驶的距离很长,这些车辆甚至可以连接起来(以获得空气动力学上的好处),以及让人们换车(为什么不呢),这就成了一种真正的公路列车。还有一种可能是,个头较小的车辆连接成为小型的自动驾驶蜈蚣车。

当然,没有人真正喜欢班车,因为它们总是走走停停。但是,如果路线和乘客都根据整个城市的效率系统经过仔细计算,那么情况就不会那么糟糕。不管怎样,这是我的猜测。

真正清楚内情的只有马斯克和听他讲过这件事的人。我们现在能做的就是恭维这位天才亿万富豪,并缠住他不放,直到他发表一份关于它的白皮书。超回路列车(Hyperloop)就是这么变成现实的!

“我倒希望自己没有提到它(译注:指超回路列车)。”马斯克当时 告诉《商业周刊》,“我还得运营 SpaceX 和特斯拉,那可真特么难。”

题图来自:RINGOH.W. CHIU/AP

翻译:王灿均(@何无鱼

Elon Musk has an idea for autonomous transit vehicles but he’s being coy about it