谷歌母公司 Alphabet 第一季度利润不及预期,股价盘后大跌 5%

下一篇文章

TechCrunch 中国播客第二期:叩开 Y Combinator 那扇门

谷歌母公司 Alphabet 曾短时间坐上过全球最高市值公司宝座。然而,由于 Alphabet 在 2016 财年第一财季财报发布后市值继续缩水,它似乎离重登第一宝座的目标越来越远。

相对而言,Alphabet 的股价只是在盘后交易中下跌了 5%左右。但对于一家市值超过 5000 亿美元的公司来说,股价下跌让该公司市值瞬间蒸发数百亿美元,使得它与苹果之间的差距越拉越大。Alphabet 的财源依旧滚滚而来,只是它的财报不及有些人的预期而已。Alphabet 第一财季营收为 202.6 亿美元,调整后每股收益 7.50 美元,而分析师平均预计 Alphabet 当季营收 203.8 亿美元,调整后每股收益 7.96 美元。

2016 财年第一财季,Alphabet 的每次点击成本(基本上就是它从用户每次点击广告中所获得的收入)继续滑坡,同比下降 9%。这也是一种已持续了一段时间的趋势。从理论上讲,随着用户转向移动端,付费点击数量的增加将会弥补每次点击成本下滑带来的损失。第一财季,谷歌付费点击数量同比增长 29%,公司营收继续增长。

外界对 Alphabet“其他赌注”的短板议论纷纷,比如 Nest。有报道称,按照 Alphabet 的标准,这项业务的表现始终差强人意。财报显示,Alphabet“其他赌注”在第一财季的营收为 1.66 亿美元,运营亏损 8.02 亿美元。上个季度,这项业务的营收为 8000 万美元,运营亏损 6.33 亿美元。尽管该业务的营收持续增长,但到目前为止,亏损额依旧很大。自然是 Alphabet 的核心业务承担了“其他赌注”亏损带来的压力,这其中就包括 Nest 这样的资产。

与此同时,Facebook 在押注其他新业务时,比如以 20 亿美元的价格收购 Oculus,广告业务却在不断给该公司带来收入。所以,Alphabet 的战略并非该公司所独有。到目前为止,Facebook 的额外服务和产品线并未证明,每款产品或服务本身就是一项巨大的业务,但正是营收持续增长以及投资者常见到的惊喜,让该公司股价不断上涨,这一点与 Alphabet 相像。

因此,Alphabet 的核心业务暂时仍然保持着原有的优势,而且它的硬件则处于打造可持续增长的业务的突围阶段。谷歌的战略是不断从广告业务中榨取利润,同时积极开拓新的产品领域,包括以 32 亿美元的价格收购 Nest,但看起来该公司并未找到额外的营收来源,帮助它持续增长,最终再次超越苹果。

今年 Alphabet 本身迎来了再次超越苹果的良机,公司股价出现大幅上涨。在过去一年间,Alphabet 股价累计上涨了 39%左右,但上涨速度最近开始放缓,在过去三个月仅仅上涨了 6%左右。

图译:Alphabet在过去一年的股价变动

图译:Alphabet 在过去一年的股价变动

去年第四季度,由于利润超出华尔街分析师预期,Alphabet 一度将苹果推下王座, 成为世界上市值最高的公司 。但苹果很快就夺回了这一头衔,在今天常规交易结束时,苹果市值约为 6000 亿美元左右,而在 Alphabet 发布了第一财季财报以后,两家公司的市值差距进一步拉大。

图译:苹果与Alphabet的市值比较

图译:苹果与 Alphabet 的市值比较

第一财季利润不及华尔街分析师预期,是否意味着 Alphabet 的战略不成功呢?考虑到 Alphabet 只是最近才开始披露“其他赌注”的业绩,而且其中一些业务只是在近年才推出,所以我们目前很难得出一个结论。有的时候,这些赌注需要时间才能实现。

翻译:皓岳

Alphabet slides 5% after missing earnings expectations on revenue of $20.3B