Lytro Cinema 光场摄影机要颠覆绿幕拍摄

下一篇文章

Felt 和 Punkpost:两款制作亲笔贺卡的手机应用

Lytro 正准备将其丰富的立体 3D 摄影捕捉技术带到电视和电影领域。

这家公司的光场解决方案是一项非常了不起技术,它最终可能会应用在我们拍摄照片或视频的每一台设备之上。这项技术实际上会利用图像中的所有光线,根据景深分离出不同的对象,并将它们保存在一个三维网格当中。 以后这项技术将可以用于制作简单的 3D 虚拟现实可探索空间,不过现在电影制作人已经可以在镜头组合和后期剪辑中用上这项技术,实现前所未有的画面精细度和制作灵活性。

今天,这家公司推出了 Lytro Cinema 摄影机,Lytro 希望这款产品搭载的先进技术可以吸引电视和电影产业的从业人员,让他们可以更加轻松地完成工作。

这款 Lytro Cinema 摄影机能够在画面中捕捉惊人的信息量。 这款摄影机可以拍摄 755 百万原始像素,40K 分辨率,以及 300 FPS 帧速率的画面,每秒拍摄数据量可达 400 GB

如此大量的视觉信息可以让电影制作人在后期制作中自由地挥洒创意,这是他们使用经过压缩的 “录像” 所无法做到的。

得益于这种真正动态的捕捉数据,诸如景深、焦点、快门速度和动态范围这样的参数都可以在后期调整。 Lytro 认为这将技术将能更加无缝的整合 CGI 图像与真实世界的画面,我个人也有同感。

现在的大部分电影都对绿幕技术非常依赖——这是它们将摄影棚的背景变成各种奇幻世界的方式。 Lytro Cinema 可以利用光场技术生成一面所谓的 “深度屏幕”。在这种技术的帮助之下,电影制作人无需将演员置于绿幕环境中也能拍摄绿幕镜头。

由于光场技术能够准确识别场景的景深,Lytro Cinema 摄影机可以仅仅捕捉特定距离之外的对象,然后将画面的其他部分变成透明。因此在后期制作当中,即使演员身处在一个布满摄影器材的房间,他看上去也可以像站在月球表面一样。

如此大量的数据在剪辑的时候想必是十分艰难的,不过 Lytro 决意要尽可能地简化电影制作人的工作,因为他们的动态捕捉方案不仅可以利用摄影机的数据,还能接入实体或云端的数据栈,以及编辑这种丰富视觉数据所需的所有软件或插件。

这款摄影机采用的实际上是军用级别的技术,因此 Lytro 起初的打算是在电影制作人有需要的时候将摄影机租赁给他们,而不是向电影工作室出售整个解决方案。 Lytro 表示租赁套餐的价格为 12.5 万美元起,其中包括 Cinema 硬件和软件套件的使用权。

你可能有听说过 Lytro 这个品牌,因为它之前已经推出过一些消费者产品,包括一款小巧多彩的盒式摄影机,以及一款更为高端的消费级光场摄影机。

虽然这些消费者产品可能让更多人记住了这家公司的名字,不过在过去的一年里,Lytro 更着重于与制作公司的合作,将光场技术应用在他们的项目中。

为了向电影制作人推广光场技术,LytroCinema 是该公司到目前为止最 “主流” 的尝试。 他们之前已经向希望拍摄 360 度全景虚拟现实内容的电影制作人推出了 Immerge 系统。至于 Cinema,Lytro 则希望它可以吸引更多传统的电视和电影制作人去尝试光场技术,了解它的优势所在。

Lytro’s 755 megapixel Cinema light field camera is going to kill the green screen