Botlist:软件机器人的商店

下一篇文章

Lytro Cinema 光场摄影机要颠覆绿幕拍摄

今天,一家新的站点上线,它的目标是成为软件机器人的 App Store。这家名为 Botlist 的网站是一个第三方数据库,罗列了许多当前在各平台用到的软件机器人,包括电子邮件、网页、短消息服务、Slack、移动、应用等各方面。

毫无疑问,现在软件机器人是个大热门。本周, Facebook 计划在 Messenger 上引入聊天机器人 ;而 微软不久前才在 Skype 中推出文本聊天机器人,并且还发布了一系列工具 ,让开发者可以为任何平台打造软件机器人;在 KikLINETelegramSlack 等热门通讯应用旗下的应用商店里,也充满了各类软件机器人;如此等等。

为什么偏偏是软件机器人,而不是应用?

首先,在成熟的市场中,移动应用商店已经达到了饱和点。据研究表明,虽然不断有新的应用推出, 但是 许多用户每个月几乎没有下载过新的应用 。他们基本上都满足于 已经安装的应用 ——Facebook、YouTube、Gmail、Maps、Instagram 等等。

screen-shot-2016-04-11-at-2-03-51-pm

此外,尽管许多移动应用的确要比移动站点用起来方便,但使用它们的频率是如此之低,以致于完全没有必要将它们保存在用户的手机里。

另一方面,软件机器人则不同,它们可以在用户所使用的平台上与用户接触——比如短消息服务、iMessage、聊天应用,或者 Skype 和 Slack 这样的工作通讯应用。

实际上,微软首席执行官萨蒂亚·纳德拉 (Satya Nadella) 对软件机器人有着极大的热情。在微软今年 3 月举行的 BUILD 大会上, 他将软件机器人比作是“下一代应用”

那么 Botlist 究竟是怎么一回事?

Botlist 的联合创建人本·托瑟尔(Ben Tossell)是 Product Hunt 的一名社区经理,他解释称 Botlist 的理念是为大家提供一个集中式名录。(意料之中的是 Botlist 今天也位于 Product Hunt 榜单前列)

“现在所有的名录都归平台自己所有,那么有一个不是平台所有的集中存放点也很合理,”他说。“大家可以在这里找到不同平台上的各类机器人。”

托瑟尔说他在 1 月的时候就产生了这样的想法。不过最终是自由职业的开发者穆巴沙·伊克巴尔(Mubashar Iqbal)和在一家软件代理商工作的开发者赛斯·卢埃(Seth Louey)利用周末的空闲时间实际创建了该网站。大家仍然做着自己的全职工作,不过会在有空的时候继续开发 Botlist。

screen-shot-2016-04-11-at-1-56-57-pm

在 Botlist 推出之际,该网站列出了大约 400 种软件机器人,它们分别来自 Slack、Telegram、Kik 和 Messenger 等服务以及 SMS、iOS、安卓、电邮和网页等平台。在收录到名单之前,Botlist 会人工审查这些机器人。虽然申请是免费的,但该团队会收取 50 美元的加急(7 天)机器人审查费用。(为机器人狂?显然是的。)

据托瑟尔称,这种免费模式可能会在未来有所改变,同时创始人也在考虑对 Botlist“推荐”板块的位置进行收费。

目前来看,Botlist 仍然是一个最低限度的可行性产品——意思就是它可能存在一些程序错误,很多功能仍在开发当中或者至少还没确定下来。

现在并非所有 Botlist 上的机器人都有着正确的“机器人”商店链接。例如,有几个 Slack 机器人的链接是跳转到公司主页,而不是它们在 Slack 应用商店的位置。

还有一些情况正好相反。

由于这些问题的存在,目前还很难把 Botlist 当做一个“真正的”应用商店来使用,换句话说就是它还无法做到让用户点击一下按钮就跳转到机器人的安装页面。

screen-shot-2016-04-11-at-2-00-37-pm

Botlist 上的目录就内容而言也十分贫瘠。上面有机器人的简要描述、照片或截图,下面带有评论区。有时候,机器人的截图就来自该机器人在 Product Hunt 发布的页面 (附带链接),这远不如看到动态的机器人来得有用。

机器人被按照不同类型进行分类(比如生产、营销等),用户也可以在 Botlist 上按照平台进行筛选。

换言之,现在 Botlist 还只是一个简单的目录,但也就仅此而已。

不过,Botlist 的存在,即便是作为一个业余项目,也是对不断成长的机器人生态系统的回应,是对跨平台机器人搜索资源需求的一次响应。

既然 Botlist 已经上线,该团队希望看到用户关于该站点未来开发的反馈意见。一条来自社区的早期建议希望让机器人创建者掌控自己的页面,这样他们可以设计自己的目录,上传更好的图片并且更准确地指导访问者找到下载链接。

托瑟尔表示,眼下该团队会每日更新网站,增加新的机器人。

翻译:曹木

Botlist is an app store for bots