调查显示大部分美国人对无人驾驶汽车感到害怕

下一篇文章

山姆大叔需要你……黑掉五角大楼

今年一月份,美国汽车协会(AAA)对近 2000 名年龄在 18 岁以上的司机进行了一次 电话调查 ,结果发现了一个惊人的结果:75%的受访者表示,“坐在无人驾驶汽车里面,他们会感到害怕。”另有 20%的司机觉得无人驾驶汽车很酷,剩余 5%不愿作出回答,这些人对飞行汽车倒是充满期待。

我们已经用了几年时间来逐渐接受无人驾驶汽车这一创意:根据该创意,像 谷歌无人驾驶汽车 这样的全自动汽车可以载着我们到处转,同时又不需要人类介入。与此同时,我们的确拥有了高级驾驶辅助系统(以下简称“ADAS”),这种系统属于半自动技术,正如我们所说,它们将逐渐上市。在美国汽车协会的调查中,大概 50%的受访者十分信任车道偏离报警系统、车道保持系统(lane-keepingsystem)以及自适应巡航控制系统。44%的受访者信任自动紧急制动系统(到 2022 年,这种系统将被集成到所有新车型中),还有 36%的受访者信任自动泊车系统。

已在车上安装了 ADAS 系统的司机,远比没有安装这种系统的司机更信任它们,这一点并不令人感到吃惊。对于已在自家车上使用此类技术的受访者来说,信任这种系统的人猛地增加了 25%到 30%。例如,在已经安装车道保持系统的司机当中,84%的人信任这种技术,相反,在没有安装车道保持系统的司机当中,这一比例降至 50%。

这项调查结果显示,尽管全自动汽车仍然让我们大多数人感到害怕,但即便我们现在没有安装上面提到的 ADAS 系统,那么在下一辆车上我们也想要安装这种功能。但是,出于同样的原因,我们并不是所有人都对这些功能趋之若鹜。婴儿潮一代人将安全列为他们需要半自动技术的原因,而千禧一代人则对便捷性和最新技术充满渴望。令人感兴趣的是,女司机更有可能会说,她们需要这些功能以帮助减轻压力。

在反对安装 ADAS 技术的受访者当中,10 个人中至少有 8 个人表示,这是因为相比自动驾驶技术,他们本身才是更安全的司机。另外,大部分受访者(尤其是年轻司机和有孩子的司机)表示,他们不想在这种技术身上花钱。至于女性司机,她们的理由更多是对这项技术缺乏了解,或是担心它们过于复杂。

无论人们今天对 ADAS 系统有多害怕,这种技术都会变得越来越普遍。正如美国汽车协会的调查结果显示,一旦司机们用过了 ADAS 功能,他们对这种功能就会多一分信任。一旦你信任车道保持系统,那么就更容易相信 平行停车系统 。因此,我们最终会很乐意在无人驾驶汽车上欣赏虚拟现实电影,这只是时间问题。

题图来源:克里斯滕·霍尔-盖斯勒(KRISTENHALL-GEISLER)

翻译:皓岳

Americans are afraid of autonomous cars