Hotaru:也许是史上最省水的淋浴装置

下一篇文章

WeWork 推出灵活租赁公寓品牌 WeLive

从我在西南偏南 2016(SXSW 2016)大会上了解过的几家创业公司来看,今年的一大创业趋势是资源可持续利用。Hotaru 是其中一家明显属于这个类别的公司,它开发出了一款循环用水移动淋浴装置。

这家来自东京的早期硬件创业公司曾经获得过孙太藏(Taizo Son)的一笔天使投资。他们的紧凑型淋浴产品采用了多个蓄水装置对淋浴用水进行储存和净化。我在大会上采访了 Hotaru 的两位联合创始人北川力(Riki Kitagawa)和山田亮(Ryo Yamada),他们声称自己的装置可以回收 95%-98%的淋浴用水。

Hotaru 淋浴装置可以储存 20 升的水,根据两位创始人的说法,如果一个三口之家每人每天淋浴 5 分钟的话,20 升的水可以足够他们循环使用 2 周的时间。

这款紧凑型淋浴装置可以被轻易安放在任何地方。它确实需要接入电源才能运行,不过北川和山田告诉我,它可以使用汽车电源运行基础功能(不能加热用水)。它的加热器需要接入发电机或者交流电才能启动。

Hotaru 的核心理念是“用水自由”,这种个人污水处理系统可以实现居住在任何地方的自由——甚至是在无法接入水管或污水处理的地方。

这个理念显然是针对户外居住、军事或旅行用途的(比如可以在飞机上加入更多的淋浴间?)。不过我认为拥有这种节水能力的系统即使是在日常居住环境下也能发挥巨大的作用。

能否确保淋浴用水的清洁当然是这个装置的关注重点,而 Hotaru 团队也对此十分重视。这款淋浴装置配有多个传感器和警报器,它们可以维持用水的净化程度。

Hotaru 团队还在大会的展厅上亲自演示了这款产品(当然演示过程是有穿衣服的)。

由于这是一款刚刚公开的产品,我们目前还无法得知它的预计上市日期和定价。

更新:根据 Hotaru 给我的答复,他们准备在 2017 年推出这款产品,定价为 3000 美元。

hotaru2

翻译:关嘉伟(@consideRay

The Hotaru compact shower can reuse the same five gallons of water for two weeks