HTC Vive 深度评测

下一篇文章

研究发现人们在摸到机器人屁股之后会脸红

HTC Vive 深度评测

Oculus Rift 曾是你能买到的最好的虚拟现实头戴式装置,但它只能将这一头衔保留一周时间。

一周以前,Facebook 旗下 Oculus 发布了外界期待已久的 Rift,而今天 HTC Vive 虚拟现实头戴式设备也正式上市,售价 799 美元。不过,相对于 Oculus Rift,除了开发者社区和虚拟现实设备达人圈子,HTC Vive 在过去几年并未获得普通用户的太多关注。SouthPark 工作室的网站上没有任何有关 HTC Vive 的使用场景 ,媒体记者也没有对这款设备的研发过程展开深入探究,而那些连 Gear VR 和 HoloLens 都分不清的普通智能手机用户,对 HTC Vive 更是没有什么期待。

我曾向第一次体验虚拟现实技术妙处的朋友们展示过消费者版 HTC Vive,他们的反应出奇地一致,都认为 HTC Vive 是他们迄今见到的最酷的科技产品。

在我看来,消费者版 HTC Vive 获得如此高的赞誉,确实是实至名归。在沉浸式体验方面,HTC Vive 肯定要好于 Oculus Rift,而且它正在形成一个生态系统,不出意料的话,在未来几个月定会吸引大量非专业玩家的用户。就功能而言,消费者版 HTC Vive 虽不像同类产品那么先进,那么直观,但它具有太多面向未来的追求,需要超越现实去探索。

为虚拟现实寻找物理空间

这套系统的设置确实有点与众不同。

有了 HTC Vive,物理空间就成了一种相当珍贵的东西。该系统的运动追踪能力可以覆盖整个房间,一边随着你在空间中移动,一边捕捉你周围的事物,所以,如果你想要挖掘创造性的用途,就需要一个相当大的房间来展现你的创意。

我在我那有些狭窄的大学公寓,为试用 HTC Vive 创造了一片空间。为了能实现空间利用的最大化,我最后不得不将床紧紧地贴在墙上。并不是所有人都会遭遇像我一样的问题,如果你住在韦科市一个有四个卧室的大房子里,那么肯定不会遇到这种障碍。

将两个 Lighthouse 传感器(旨在追踪头盔和手柄活动)安装在房间中截然相反的两个角落里,几乎不费吹灰之力。Lighthouse 的几个红外摄像头不需要连在一起,也不需要连接到 PC 上,这样一来事情就简单多了。

一旦你清理出一片开阔的空间,设置好了传感器,那么你就需要设定玩游戏的物理空间范围。你可以按照自己的行为习惯来完成这件事,而且整个设置过程相当有意思。你只要手里拿着控制系统,在游戏空间外围的几个角落走上一圈,给墙壁制图并找到任何异常情况,HTC Vive 就算设置好了。

如果你想要在虚拟现实环境中,让控制系统“穿墙而过”,那么 HTC Vive 此时可以运用所谓的“陪护”系统,提醒你注意所测量空间的物理边界。它通过两个步骤来做到这一点。首先,会跳出物理网格,清楚地显示你的物理边界;其次,如果你已安装好 HTC Vive 的头戴式摄像头,那么它便会显示你周围区域所有物体的 360 度 2D 图像。

漫长的会议结束以后,你在寻找椅子或手里拿着水瓶的时候,这种系统将派上大用场,而且你还不需要将它摘下来。这一功能可以让你与真正的现实事物进行互动,而且互动方式相当高效,确保你永远不会对周围物体完全视而不见。当 Oculus Touch 在今年上半年或下半年上市时,这种功能将会消失不见。

  1. dsc_0052

  2. dsc_0053

  3. dsc_0054 (1)

  4. dsc_0055

  5. dsc_0061

  6. dsc_0059

  7. dsc_0058

  8. dsc_0057

  9. dsc_0056

  10. dsc_0062

  11. dsc_0063

  12. dsc_0064

  13. dsc_0065

  14. dsc_0066

  15. dsc_0054 (1)

硬件表现

HTC 的产品向来以吸引大众眼球的外观设计著称,但我不得不说的是,相比 Vive,我仍然更偏爱 Oculus Rift 的设计。正是更为坚实的弹簧支承带之类的小细节,给人一种 OculusRift 做工更加精良的感觉,与不怎么时髦的 HTC Vive 形成了鲜明对比。

外观设计几乎意味着一切。当你戴着 HTC Vive 这样的设备时,你看上去就像是一个傻瓜,这绝对是不争的事实,不过,HTCVive 上面还有其他一些硬件配置值得我们重点关注。

HTC Vive 自带的运动追踪手柄的确具有特别之处。它们的外形有些奇特,感觉就好像是 Wiimote,只不过最上面是一个小小的玻璃杯托——在我写这篇评测文章的时候,我发现自己特别想上手试一试。它们拿在手里沉甸甸的,尽管从许多方面讲,我确实更喜欢 Oculus Touch 的工效学,但这些手柄上的按键布局绝对不同凡响。

在试用多款首发游戏时,我发现了一件很有趣的事情,那就是游戏开发者专门针对手柄的现实世界形态对游戏内工具的设计进行了调整,而且整个调整过程相当高效。其结果就是创造一种身临其境的感觉,如果你在虚拟现实环境下从桌子上猛地抓起手柄,你觉得自己就好像真的拿起枪一样。

我发现自己总是对 Oculus Rift 的集成耳机念念不忘。在 HTC Vive 上面,你可以轻松使用耳机,而且一切尽在鼓掌之间。但我发现耳机线总是添乱,我大部分头戴式耳机的分量都相当重,所以最终只是使用自带的耳塞,它们的效果倒是非常好。

说到耳机线,HTC Vive 仍然提供一种有线体验。在 Oculus Rift 上面,这种体验让人抓狂,而在 HTC Vive 上面,耳机线有时也碍手碍脚。两者的不同之处在于,你整理缠绕在一起的耳机线的次数。目前,我并未对这种体验做太多的测试,由于高帧频(frame rate)方面的原因,有线计算能力绝对是必不可少的,但我觉得那种很粗、很扁的耳机线此时没准是最佳选择。

相对于 Oculus Rift,HTC Vive 将鼻子周围的空隙包裹地严严实实,通过这种方式来阻滞光线,让体验效果达到最佳。这种方法有助于让用户在获得身临其境感觉的同时,还能玩不同种类的游戏,其结果真正让人觉得很惊讶。

HTC Vive 同样是一款需要高性能 PC 配合才能使用的产品。即便是官方推荐的配置和参数,偶尔也让用户无比抓狂。我在 Alienware X51 游戏 PC 上试用了 HTC Vive,显卡是 Nvidia GTX 970,不过我对 HTC Vive 在这款售价 1200 美元的游戏设备上的表现相当失望。帧频时不时地会陷入混乱,我不得不将头盔摘下来放在一边,否则的话,就会遭遇持续数分钟的眩晕。重要的是记住,即便你的 PC 满足官方推荐配置的要求,你仍然有可能会在使用过程中遭遇性能问题。

头盔内体验

HTC Vive 是 HTC 与 Valve 联手打造的一款产品,后者曾推出了 Steam 游戏商店。HTC Vive 的界面有时给人感觉不太稳定,很显然这款虚拟现实设备获得了一些本不该有的设计灵感,即体验极差的 Steam 桌面式界面。

在涉及像选择游戏这样的简单操作时,一般需要太多的互动。Vive Home 与 Steam 头盔内版本之间的确存在一种剪不断理还乱的关系,前者采用一种超极简、“全息甲板”(Holodeck)式横向卷轴界面,而后者则是你用任意手柄上的专用按钮来激活的。

尽管 HTC Vive 在从头盔内部发现和下载虚拟现实内容方面表现突出,但这在很大程度上仍然是一种没有什么必要的演变,考虑到文件大小,大部分应用和游戏仍需要相当长的时间下载。

HTC Vive 的首发游戏质量也值得关注。在今天上架 Steam 商店的 70 款首发游戏中,我试玩了大概一半。HTC Vive 的首发游戏类型多样,可我却难以找到一种出类拔萃的体验。实际上,HTC Vive 自带的几款游戏恰恰代表了已在这个平台上取得成功的内容类型,也就是那些简短的、“小即是美”的冒险游戏,它们充分利用了完整的运动追踪身体活动这一优点。这些游戏类型包括《Fantastic Contraption》、《Job Simulator》和《Tilt Brush》等。《ModBox》和《Space Pirates Trainer》则是另外两款我特别喜欢的游戏。HTCVive 不单单是一款适用于整个房间的游戏头盔,许多游戏还充分利用了独立的游戏手柄或用于游戏玩法的键盘/鼠标。

还有一些炫酷的功能,也是我期待早一天能试用的。比如电话服务,它可以让用户通过蓝牙将手机连接到 HTC Vive 上面,查看头盔内的推送通知,但在我对 HTC Vive 进行测评时,这项功能还不存在,但听起来的确颇具前景。

优点

不可思议的整个房间追踪能力,惊艳且实用的相机功能,高品质光学仪器以及一流的运动追踪控制系统。

缺点

头盔设计笨重,操作需要大量空间,用户界面体验一般,耳机线容易缠绕在一起,缺乏重量级首发游戏。

结论  

如果让我用一个单词来概括这款硬件设备的话,那就是“ambitious”(雄心勃勃)。HTC Vive 试图将如此多的功能集于一身,而且在大多数情况下表现非常突出,虽然并不是每一项功能都堪称惊艳。799 美元的价格虽有些贵,但感觉也算是物有所值。从许多方面讲,HTC Vive 的体验都比当前市面上销售的任意一款虚拟现实头戴式设备更丰富,包括 Oculus Rift。鉴于这一点,我们可能很容易就能发现它的一些缺点,但这也是所有令人着迷的科技产品所固有的问题。

翻译:皓岳

Review: HTC Vive