研究发现人们在摸到机器人屁股之后会脸红

下一篇文章

为了打击骚扰和引战内容,Reddit 推出用户屏蔽功能

如果一个机器人叫你摸它的屁股,你会有什么感觉呢?这个问题听起来可能有点蠢,不过随着机器人的普及和拟人化程度越来越高,这其实是一个值得思考的问题,也是斯坦福大学的一批科学家正在研究的课题。

这项研究将在近期发表,不过《IEEESpectrum》杂志提前刊登了一篇题为“触摸机器人的身体:对人形机器人的私密部位的触觉接触可引起生理反应”——这个题目已经很好地说明了研究的成果。不过需要注意的是,这里的“生理反应”只是指普通的意识或注意力被调动的状态。

研究人员将志愿者安排坐在一张桌子前面,桌子上放着一个 Nao 人形机器人。机器人会指引志愿者进行一个关于身体部位的词汇练习。比如机器人会告诉志愿者使用惯用手“触摸我的耳朵”,而他们的非惯用手会放在一个皮肤导电传感器上,后者可以大概监测到他们的生理状态。

当被要求触摸“高触及性”的部位时——我们经常会在别人身上触碰到的部位,比如肩膀和手肘,志愿者们会毫不犹豫地触摸。但是对于一些“低触及性”的部位——也就是机器人的屁股和胯部,志愿者们会出现迟疑,并产生我们前面提到的生理反应。大家可以在下面的视频看到测试的过程:

这不是说机器人将要开始与人类调情,不过这是我们在设计交互时必须考虑到的东西——这里的交互是指机器人本身的手势和姿态。

虽然机器人并不是真人,但是它具有人类的形态,而且它的动作和语音都是模仿人类而设计的,所以我们在跟它互动时会暂时认为它具有人性。电话看起来不像真人,所以它们没有屁股,就算它们真的有屁股,好像也没有人会介意一直摸着电话的屁股(不过之前的 HTC 手机确实有一个大下巴)。不过我个人认为在未来十年之内,人们在撞到一个机器人的时候会下意识地说出“不好意思”,有人可能向自己不小心踩到的 Roomba 道过歉了。

这篇论文的作者是 Jamy Li、WendyJu 和 Byron Reeves,它将会在今年 6 月举行的国际通信协会年度大会上发表。

翻译:关嘉伟(@consideRay

People feel weird about touching robot butts, researchers find