Collaborative Fund 开始将目光投向消费品领域投资

下一篇文章

HTC Vive 深度评测

Collaborative Fund 在今天成立的一个叫做“Collab+Consumer”的新基金。它是 Collaborative Fund 成立的第三个 7000 万美元的基金,主要面向生产食品和服装等消费品的公司。

这个领域确实正在不断升温。现在出现了许多专注于单一产品和业务的公司,比如咖啡店这个细分领域就得到了越来越多风险资本的关注。其中由 Collaborative Fund 注资的 Blue Bottle Coffee 最近完成了一轮 7000 万美元的风险融资。另外像 ipsy(最近获得了 1 亿美元的融资)这样的消费品订购服务也吸引了许多关注。

“消费者正在变得越来越精明,他们开始关注消费品的采购来源,以及它们采用的化学成分和原料。”Collaborative Fund 的创始人克雷格·夏皮罗(Craig Shapiro)说道,“在这种高度透明化的信息之下,我们开始看到独立、本土采购、环保和有机产品的兴起。这样的趋势是确实存在的,而且我们也想加大对这些领域的投入。”

该公司将会与自己注资的 CircleUp 共同筛选最有潜力的消费品公司。CircleUp 的创始人罗里·埃金(Rory Eakin)表示,消费品领域的优势是他们可以利用现有的数据去分析一家公司能否取得成功,这点不同于那些还未经过市场验证的软件驱动公司。

“作为风险投资人,我们要尝试收集和综合分析所有可用的数据,并做出充分知情的投资决定。消费者领域的优势是它有更多可以用于分析的数据。”夏皮罗说道,“技术投资就很不一样——除了软件本身以外,我们可以分析的东西不多,我们只能关注团队和他们的代码。在消费品领域你会有充足的数据,它们的销售地区、销售速度、销售价格和团队经验等等,你可以在掌握更多信息的前提下做出决定。”

埃金举出了一个体现这种转变的例子——Shake Shack 正在尝试挑战麦当劳和其他汉堡快餐连锁店的地位。Collaborative Fund 打算关注多个不同的领域——比如与芝麻街合作开拓儿童发展领域——而 Collab+Consumer 是它在今天成立的另外一个基金。

Collaborative Fund 擅长于投资那些在追求改善世界的同时也能带来丰厚回报的公司。它在消费品领域投资过的部分公司包括 SOMA 滤水器和 Blue Bottle Coffee。此外它还投资过 Lyft 和 Kickstarter 之类的公司。

这些都表明消费品领域的竞争正在变得日益激烈——这点需要投资公司重新思考它们投资策略和找到新的细分投资领域。夏皮罗表示,由于其他公司也开始选择类似的切入点,所以 Collaborative Fund 必须深入发掘某些特定的细分领域。

“无论是好是坏,这个世界已经发生了巨大的变化,现在有更多精明的投资人有着跟我们一样的想法。”他说,“这是我们非常希望占据的一个领域,我们想要成为这个领域最好的投资者,而消费品是我们的下一个目标。”

翻译:关嘉伟(@consideRay

Collaborative Fund sets its eyes onconsumer goods