苹果用 40 秒广告纪念创办 40 周年

下一篇文章

我是如何运用设计专业知识重新改造 Apple Watch 的

1976 年 4 月 1 日成立的苹果即将迎来他们成立的第四十个年头,为了庆祝这个里程碑,苹果特意制作了一段 40 秒的视频,这段视频没有花哨和噱头,只有一个个让苹果人自豪的词语,它们是产品和广告,从另一层面看,这些产品已不仅仅是简单的物件,而是这 40 年来的一个个文化符号。

就让我们再来一帧一帧,回到那些个“mind blowing”的时代吧。

Hello

手写体 hello 是苹果引以为豪的文化,代表了机器人性的一面。hello 出现在 Macintosh,以及后来的 iMac 上(被冠以 Hello again),现在的苹果产品在第一次开机时也会显示 hello,只不过没有像 1984 年的电脑那样显眼和意味深长。

Macintosh-Hello

No more switches, no more lights / Apple I / $666.66

first apple ad

first apple ad

这三个名词代表了苹果 Apple 一代,没有开关没有灯是 Apple I 的广告词,因为当时的电脑是下图那样没有键盘和显示器也可以操作(需要的话可以外接),通过拨动开关更改电平来进行编程使用,灯泡则反映计算机的状态。这则广告也是苹果创办以来的第一则广告,明显是故意的$666.66 售价也是一次良好的病毒营销,恶魔与撒旦的数字反而让人们记住了这两个极客在车库里捣鼓出的好东西。

32_Apple1b

这是著名的启发盖茨保罗艾伦等硅谷传奇的牛郎星 8800 的山寨品-1975 年

32_Apple1a

功能相对完善的 Apple I,已经有拿来即用的风格了-1976 年

Bicycle for the mind

我小时候曾在《科学美国人》上拜读过一篇文章,文中对比了地球上各种不同物种的移动速率,比如熊、猩猩、浣熊、鸟类、鱼类等——当然还有人类——计算它们每移动一公里消耗的热量,最后秃鹫赢了,它的移动效率最高。作为万物之灵的人类,排在倒数第几位。但是杂志特地测量了人类骑自行车的速率。结果把秃鹫远远甩在了身后,在排名上遥遥领先。这篇文章给我留下了深刻的印象,人类擅长发明工具,工具赋予我们奇妙的能力。 苹果以前有一条广告:计算机是头脑的自行车 ,我彻头彻尾地坚信如果将来有人回顾人类历史,计算机将是人类最伟大的发明。

Bu1UGfOIAAAKtRd

配合 Macintosh 推出的头脑自行车广告

Apple II

苹果第一个获得商业上成功的个人电脑。

Apple_II_IMG_4212

Lisa

苹果在 Macintosh 推出之前的一款电脑,野心勃勃但是死得很惨。Lisa 也因为和乔布斯的私生女同名而成为了当年最花边的花边新闻。

Apple_Lisa

Macintosh / 1984 / Mouse / One-click

苹果的 Macintosh,拥有图形界面操作系统,也是第一个配备鼠标的个人电脑。而最为人称道的,就是莱德利斯科特导演的 Macintosh 广告——1984

test-drive-ad

Three steps

iMac 电视广告:把 iMac 连上网总共分几步?第一步,连上电源;第二步,插上网线;第三步,没有第三步。

Happy Mac

Susan Kare 笔下著名的 Mac 开机画面,从 Macintosh 一直使用到 Mac OS X 10.2 Jaguar。

happy-mac

MacPaint / MacWrite

苹果 Macintosh 最早的两大主打功能——画画和写字。

Think different

苹果最动人的广告语,以及最动人的广告。

iMac / Tangerine / Lime / Strawberry / Blueberry / Grape / Yum!

乔布斯归来的第一款产品。

colorful-imacs-2

Kill the floppy

iMac G3 并没有配置当时主流的 3.5 寸软驱而是直接上了 CD Rom,后来这种精神变成了“杀掉一切向后妥协”,让苹果更自信地和光驱、网口、以及未来的耳机接口说拜拜

QuickTime

1991 年以来,QuickTime 一直是苹果的默认视频播放器。

Chic, not geek

奇客,不极客。

iMac-ad-Chick-not-geek

Finder

不用介绍了。

PowerMac

Mac Pro 的前身,代表高性能的苹果主机

PowerBook

MacBook 的前身,代表苹果的笔记本电脑。

MacBook

嗯。

99 cent

在 iTunes Store 里,一首歌只要 99 美分。

1,000 songs in your pocket

第一代 iPod,5GB=1000 首歌。

Apple Store

2001 年开始的苹果直营店,现在已经开满全世界。

App Store

2008 年开始的 App Store,改变了一个时代的软件生态。

Genius

在 Apple Store 为你换手机的那个人。

OS X

始于 2001 的苹果桌面操作系统。

iOS

始于 2007 的苹果移动操作系统。

Newton

在 iPhone 之前,苹果在移动助理上的尝试。

Shrine Of Apple: Newton MessagePad 130

Newton MessagePad 130

Trash

苹果的回收站,叫做废纸篓。

F-sharp chime

Mac 开机的那一声 duang。

Magsafe

换到了 USB 充电的 MacBook 用户可能都在怀念它。

iPod classic / iPod mini / iPod nano / iPod shuffle / iPod touch / iPhone / iPad

不用介绍了吧。

iSight

苹果语境下的摄像头。

iLife / iWork

新一代的 MacPaint 和 MacWrite。

iPhoto

iLife 套件里很重要的一个组件,现在已经被 Photos 替代。

Photo Booth

Mac OS 自带的自拍软件,在 Mac 软件还不是那么完善的日子里,用它打发时间是再好不过的了。

Macbook Air

iTunes

超过 99%的 Mac 用户恨它,剩下的则是真爱。

iMovie

到现在都是剪片小能手。

I’m a PC. I’m a Mac

apple-mac-pc-christmas-2007-copy

FaceTime

Call them, and seeeeee them!

AirPort

苹果的无线路由设备。

Time Machine

可能是 Mac OS X 最重要的功能。

Time Capsule

最简单的无线数据保护设备。

GarageBand

对个人用户最友好最有趣的音频编辑软件。

Keynote

幻灯片的新纪元。

Hey Siri

新的打法无聊神器。

There’s an app for that

iPhone 展示其软件生态的一系列广告。

Two finger

从 PowerBook 开始的双指滑动,让鼠标没有了多大意义。

Multi-touch

定义了人机交互的新篇章。

Magic Mouse / Magic Trackpad

让台式 Mac 用户用上手势。

Point-and-click

点按,Macintosh 鼠标的操作

Swipe-and-tap / Drag-and-drop / Pinch-to-zoom

轻扫点按、按住拖动、双指放大

Cheetah / Puma / Jaguar / Panther / Tiger / Leopard / Snow Leopard / Lion / Mountain Lion

Mac OS X 的猫科动物时代,以及 Aqua 界面风格时代。从 Lion 开始,Mac 被去掉变成了 OS X。

img201403250954510

Mavericks / Yosemite / El Capitan

OS X 的加州景点时代,也是其界面从 Aqua 到扁平的阶段。

Earbuds

苹果重新定义了人人可用的廉价耳机。

Dock

连 Windows 也想模仿它!

Xcode

原力之源。

Safari

网页浏览器。

Retina

定义了屏幕的新标准。

Smart Cover

让 iPad 拥有新玩法的屏幕保护盖。

iMessage

也许是现在最安全的通讯工具。

iChat

曾经的开放协议聊天工具,打通 AIM 和 GTalk。

iBooks

苹果的电子书平台。

Touch ID / Find my iPhone

不用介绍了吧。

AirPlay / AirDrop

以无线的形式向电视、音响、电脑、iPhone 传输视频音频、还有文件。

 Watch / Music / TV

都会来中国的服务。