知名蓝光过滤应用 F.lux 登陆 Android 平台

下一篇文章

这支团队将监测空气污染的重任交给了一群鸽子

广受好评的色温调整应用 F.lux 现在已经 登陆 Android 平台 ,它的作用是降低设备屏幕发出的蓝光,从而实现更好的夜间观看效果。不过该应用(目前)只有在取得 Root 权限的 Android 手机上才能完全发挥它的功能。值得注意的是,现在各大主流平台都在推出自己的夜间模式,比如 iOS 9.3 的“NightShift”亚马逊 Fire 平板的“Blue Shade”AndroidN 的“NightMode”。

这点为 F.lux 在未来的发展留下了一些疑问。

F.lux 提供的亮度与色温调节功能是为了让用户在夜间使用设备的时候不会影响到自己的睡眠模式。现在有多项研究表明蓝光会阻碍松果体分泌褪黑素——这是一种降低大脑清醒度和向身体发出睡眠信号的激素。如果在晚上长时间观看手机或平板电脑屏幕的话,我们会扰乱身体自然的睡眠规律。

多年来,F.lux 的开发者一直致力于解决这个问题,他们最初在 2009 年设计的应用是专门针对电脑屏幕调整的,现在 F.lux 应用可以在 Mac OS X、Windows、Linux 和越狱的 iOS 设备上使用。

然而,由于平台方的种种限制,F.lux 的移动转型一直都不太顺利。

例如,Flux 在 去年 11 月推出 了一个开源版本的 iOS 应用,它可以绕过正常的方式安装在未越狱的设备上,不过由于它的做法违反了苹果的开发者协议,所以它不得不把应用的下载链接 撤掉 。在苹果公布“Night Shift”功能之后,F.lux 也恳求苹果重新考虑让它重新上架 App Store。

同样地,Google Play 版本的 F.lux 也不是任何 Android 手机都能安装和运行的——你需要先通过 Root 的方式取得设备的管理权限。

F.lux 表示目前的版本是一个“预览版”,质量方面还处于“测试阶段”。

flux-android

此外,这款应用兼容的机型也是有限的——比如许多三星 Galaxy 的设备就无法使用。你需要一台取得 Root 权限的 Lollipop 或 Marshmallow(5.x 或 6.x 版本)版本的设备才能使用它,不过部分 Root 过的 KitKat(4.x 版本)设备也能兼容。F.lux 欢迎用户在它的 论坛 上提交不同机型的兼容情况。

跟其他平台的 F.lux 应用一样,Android 版的 F.lux 也能根据用户的设置调整设备在每天不同时段的色温模式。

不过由于 F.lux 只能在经过 Root 的设备上运行,所以它可能很难获取大量的 Android 用户,而且现在这个平台上已经有许多声称 能够减弱屏幕蓝光第三方应用 。虽然大部分的同类应用只是通过色彩叠加实现色温改变功能,但是新手用户可能不会认识到其中的区别。F.lux 需要获取 Root 权限的原因是它会在系统层面改变色温,这样能够达到更高的准确性。

大家可以在 GooglePlay 上免费下载 F.lux

翻译:关嘉伟(@consideRay

Popular ‘blue light’ reducing app F.lux arrives on Android